因應貿易自由化協助勞工穩定就業措施

一、建立就業服務單一窗口

為提供受貿易自由化影響勞工整體化的主動服務,除了透過台灣就業通設置專線電話(0800-777-888)方式,加強就業資訊流通,遍及全國各地的公立就業服務機構亦設置單一服務窗口,於勞工尚未失業前,事先針對可能受影響產業事業單位及勞工主動提供諮詢、職訓訊息等服務,倘勞工因此失業,則責由專人提供連續性、個別化的服務,以整合各項資源,協助勞工儘早就業。

二、辦理勞工技能提升

為因應貿易自由化,本部運用「充電起飛計畫」加強輔導各產業從業人員參訓,提升工作知識技能及就業能力,並協助事業單位發展人力資本,持續提升勞工職場能力,穩定就業及促進再就業。

()補助「勞工個人及自營作業者」參訓,增加職場競爭力

  • 參訓勞工資格:
    在職勞工年滿15歲以上,且所加保之就業保險、勞工保險或農民保險投保單位為行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」之適用對象。
  • 補助標準:
    以訓練單位辦理訓練收費標準,補助每一學員全額訓練費用,每名勞工3年內最高補助金額為7萬元。

()補助「事業單位」辦理在職訓練,提升員工工作技能

  • 事業單位資格:

 1、參加就業保險之受僱勞工人數達51人以上,領有設立登記證明之就業保險民營投保單位,且為行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」之適用對象者。

 2、參加就業保險之受僱勞工人數未滿51人之民營投保單位,為行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」之適用對象,且非屬勞動力發展署所定小型企業人力提升計畫適用對象之民間投保單位者。

 

  • 參訓員工資格:

受僱於事業單位屬行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」之適用對象者,且年滿15歲以上具就業保險被保險人身分者。

  • 補助標準:

申請個別型訓練計畫之事業單位,補助金額以200萬元為上限;聯合型訓練計畫以300萬元為上限。

屬行政院因應貿易自由化產業調整支援方案之加強輔導型產業、受衝擊產業或受損產業者,最高以350萬元為限。

 ()協助「待業勞工」個人參訓,提升工作技能

運用勞動力發展署所屬各分署自行辦理,或委託民間訓練單位辦理之訓練課程,協助已離職待業勞工強化工作知識及技能,促進再就業。

  • 參訓勞工資格:

最近一次所任職事業單位屬行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」適用對象,且係於該適用對象被認定後之離職者或被認定前183日內之離職者。

  • 補助標準:

全額補助訓練費用。另參訓本計畫全日制訓練之學員,如符合就業促進實施辦法所列之特定對象失業者,得依相關規定申請職業訓練生活津貼。

三、協助取得技術士證

最近一次所任職事業單位屬行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」適用對象之勞工,於接受本部勞動力發展署所屬各分署自辦、補助或委託辦理勞工相關訓練後,持有受訓證明資料報名技術士技能檢定時,得申請給予一次學科測試費、術科測試費、報名資格審查費及證照費全額補助。

四、提供在職勞工職務再設計補助

為協助行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」適用產業之事業單位減緩在職勞工工作障礙,並提升工作效能,該事業單位得檢具職務再設計申請書及個案資料表等文件,向在職勞工工作所在地之公立就業服務機構申請職務再設計補助。

另從事行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」適用產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主,為排除工作障礙,亦得檢具職務再設計申請書等相關資料,向在職勞工工作所在地之公立就業服務機構申請職務再設計補助。

  • 補助金額:

每一職務再設計計畫(以每一個案為計算單位)補助金額,最高以新臺幣10萬元為限。但有特殊需求,經公立就業服務機構專案評估核准者,不在此限。

  • 補助項目:

改善職場工作環境、改善工作設備或機具、提供就業輔具、改善工作條件、調整工作方法。

 

  • 發布單位:綜合規劃司
  • 發布日期:104-05-17
  • 點閱次數:41297