委託研究摘要

  • 最後異動日期:106-10-03

勞動部為及早掌握未來兩岸洽簽ECFA對我國就業市場之可能影響,雖然兩岸ECFA具體內容要等到未來諮商才能確定,在不考慮未來實際諮商的結果之前提下,本部在民國98年4月間委託專家學者進行因應『東協加中、東協加日、東協加韓』兩岸簽訂ECFA對我國就業市場之影響評估」先期評估研究,以作為未來政府內部討論基礎,並及早規劃因應措施。該團隊歷經近半年之研究,完成「因應『東協加中、東協加日、東協加韓』兩岸簽署ECFA對我國就業市場之影響評估」研究報告。

該報告係就「東南亞國協加中國、東協加日本、東協加韓國」區域貿易協定成形下,兩岸推動簽署ECFA造成的經濟及勞動就業影響進行分析,模擬我國無法加入東亞區域經貿協議情形下,其後輔以ECFA談判架構預設之各項協議內容,在諮商尚未開始,無法得知中國方面之具體意見及要求內容之情況下,就三個東協加一(東協加日、加韓、加中)成形時,「無法簽署ECFA」、「兩岸工業產品自由化,農產品不降稅」、「中國對我國自由化,我國工業產品自由化,農產品不降稅」、「兩岸全面自由化」等四種情境(不簽ECFA及雙方不同程度的開放)進行模擬,量化分析我國勞動市場於ECFA協商架構下,所受到的政策衝擊影響,以及對於各職類別就業需求之影響。

一、東亞區域經濟整合趨勢不利我國經濟發展及就業

報告中首先探究因我國係出口導向經濟體,出口及出超已成我國經濟成長主要動能。隨著全球區域經濟整合蔚為趨勢,簽署區域貿易協定及雙邊自由貿易協定多達230餘個,簽署國之間貨物可自由流動並免除關稅及非關稅障礙。

自2010年開始,「東協加中國」、「東協加日本」、「東協加韓國」或「東協加三」等自由貿易區即將成形,對我國產業競爭力的衝擊,將愈趨嚴峻。

貿易統計顯示,我國對ASEAN出口貿易近年日益頻繁,2008年出口達132.5億美元,以及兩岸經貿交流近年日益頻繁,例如2008年我國對中國貿易總額為1,054億美元,占我同期對外貿易總額21.2%,顯示我國與東協及中國大陸之間貿易關係日益密切,中國大陸已成為我國最大出口國。研究結果顯示,若東協與中國、日本、韓國簽署區域貿易協定,而臺灣被排除在外,則對貿易依存度高的臺灣,將對我國經濟帶來負面衝擊。在靜態模擬情形,臺灣實質GDP將會下降0.179%,且進、出口貿易會急遽萎縮,並減少就業機會,顯示近年來,高度依賴出口對經濟成長貢獻的我國,勢將面臨嚴峻的考驗。

報告指出,如兩岸未簽署ECFA,就產業分析,傳統製造業、高科技製造業、行銷服務業及基礎製造等行業都將受到衝擊。另就職業別分析,因我國傳統產業多為勞力密集及競爭力較弱,雇主為降低成本,大量進行自動化,減少低階技術工之需求,商品買賣業之服務佐理人員及操作工、體力工亦受到衝擊。

二、兩岸貿易自由化對臺灣經濟有正面影響

該報告係依據對於WTO及FTA相關議題可行性評估之各國主要採用之模型「全球貿易分析模型」(GTAP)進行模擬。研究結果顯示,若我國與中國大陸簽訂ECFA協議後,臺灣整體經濟則因貿易自由化而有正面助益。以中國全面開放、臺灣工業部門自由化之模擬情境2為例,靜態模擬經濟成長率約可增加0.824個百分點(實質GDP增0.824%)。

三、兩岸貿易自由化有助於臺灣總體就業需求量增加,但可能影響部分產業之就業需求

報告結果顯示,在東協加三成形而我國被排除的情況,如未洽簽ECFA,將因經濟萎縮,致使就業人數減少4萬7,000人。相較之下,若兩岸簽訂ECFA,透過產業產出的增加帶動對勞動需求的成長,我國總體就業人數可望增加約10萬5,000人至12萬5,000人之就業機會(本部為靜態模擬,經濟部委託中經院研究顯示在動態模擬下,就業人數淨增加25萬人到26萬人)。

兩岸簽訂ECFA協議後,多數產業部門之勞動需求量逐漸透過出口擴張、內需市場活絡所產生之產值擴增效益,而呈現正向影響。以「中國全面開放、臺灣工業部門自由化」情境2為例,隨著外銷市場的拓展及消費意願的攀高,主要就業創造部門依序為行銷服務業、知識密集服務業以及高科技製造業及其他服務業。

然受限於臺灣各產業之競爭力與產業型態,仍有部分產業於兩岸市場開放後,因成本過高、轉型技術尚未成熟等因素,產出仍呈現負面的變動,因而連帶影響其對勞動之需求亦呈現趨緩現象,傳統製造業及礦業均有減少的情形。就細部門觀察,製造業受益後三大產業分別為成衣及服飾品(減少5,588人)、其他金屬(減少2,117人),及包含運動器材、文具、日用品等其他製品(減少2,523人),均為我國較不具優勢競爭力之行業。

四、就職業類別而言,ECFA有助於服務佐理人員、操作工及體力工及技術工之就業需求量增加

本部委託研究特別進一步評估ECFA對各職業類別就業需求的變動。研究結果顯示,若兩岸簽訂ECFA協議排除貿易障礙,透過產業產出之增加,對於各職業別之勞動需求將會帶來正面助益,以情境2為例,隨著景氣的活絡與最終商品需求市場的擴張,服務佐理人員、操作工及體力工及技術工之就業機會均將增加,其中以服務佐理人員增加最多(4萬3400人),其次為操作工與體力工(增加2萬9300人)、技術工(2萬8300人)。高科技產業則增加專技人員及技術工之需求。

  • 發布單位:綜合規劃司
  • 發布日期:104-05-17
  • 點閱次數:39012