自由經濟示範區常見問答

  • 最後異動日期:106-09-18

Q:自由經濟示範區會在哪裡?
A:初期以高雄港、台中港、台北港、基隆港、蘇澳港、安平港、桃園航空自貿港區、屏東農業生技園區為基礎。

Q:會不會引進大量藍領外籍勞工或大陸勞工嗎?
A:不會!示範區內未放寬聘僱藍領外勞之比例或大陸人士來臺工作等規範,且勞工聘僱之條件及勞動法規之適用與示範區外並無不同,亦對於國內就業市場不致造成負面影響。

Q:開放外籍專業人士是否會衝擊我國就業市場?
A:不會!示範區內外籍專業人士來台的資格限制仍然存在,僅放寬不必有2年以上相關工作經驗限制。但薪資部分,仍須維持現行(4萬7,971元)規範。

Q:好處在哪裡?
A:透過「前店後廠」的運作模式讓國內中小企業有訂單接,擴大整體產業用人需求,創造國內勞工在地就業機會,有助於國內勞工薪資所得的提升。

(詳細資訊可參考國家發展委員會自由經濟示範區官網 http://www.fepz.org.tw/ )

  • 發布單位:綜合規劃司
  • 發布日期:104-05-17
  • 點閱次數:38965