按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

因應疫情衝擊,勞動部補助產業改善設施成效佳,今年持續擴大辦理。

  • 最後異動日期:2021-01-22

配合行政院因應COVID-19疫情協助措施,勞動部以防止職業災害,確保安全健康勞動力為前提,於109年優先輔導受疫情影響之事業單位辦理製程改善並提供經費補助,獲得企業熱烈迴響,109年共補助488家事業單位,總補助經費達新臺幣(下同)11,368萬元,較原規劃經費多出31%,今(110)年將持續擴大辦理,協助事業單位於疫情期間蛻變轉型,提升產業競爭力。

 

 

勞動部表示,在COVID-19疫情爆發後,許多事業單位的訂單及營業額縮減,不得不採取減產或減班休息等措施,因此優先對受疫情影響的中小企業及高風險製造業,提供購置機械安全裝置、改善製程及安全衛生設備、促進勞工身心健康等3大類型的振興補助方案,以穩定在職勞工就業,同時也促進受補助廠商總投資改善金額達約5.8億元。

 

 

勞動部進一步說明,受輔導事業單位雖然受疫情影響致產能縮減,但仍願意在這個艱困的時刻,投入資金改善職場安全環境,為經濟復甦作準備。例如桃園市一家小型金屬加工廠,將廠區內的金屬切斷加工設備增置感應式自動停止裝置,萬一勞工不慎將肢體伸入危險區域,機器會立刻停止,確保勞工作業安全;台南縣一家車燈製造廠,在接受產線自動化安全專案輔導後,將原本需以人工操作的工作,改為自動化或加上輔助工具,不僅減少機械切割、夾捲、噪音等危害,也讓工作環境更加整齊與清潔;苗栗縣一家金屬製品公司則藉由補助經費挹注,購置輔助搬運機,讓原本辛苦操勞的工作變得輕鬆,減少勞工肌肉骨胳的傷害,並舉辦工作適能及健康促進活動,有助於穩定勞工留任率,也大幅度增加新進人員報到率,進而獲得提升產值之附加價值。

 

 

勞動部今年將持續推動中小企業及特定產業「購置機械安全裝置等設施」(最高20萬元)、「促進勞工身心健康補助」(最高50萬元)、「改善製程及安全衛生設備補助」(最高250萬元)3類型之補助方案,共計6項補助計畫,其中針對3K產業之輔導改善計畫,除以橡膠製品製造業列為重點推動產業外,並擴大將鑄造業、表面處理業、印染整理業納入專案輔導補助對象,用產業轉型升級帶動職業安全衛生水準的提升,協助更多產業打造安全健康友善的工作環境。詳細補助資訊,請至勞動部職業安全衛生署官網(https://www.osha.gov.tw/武漢肺炎防疫專區/振興補助查詢。

 

 

 

  • 業務單位:職業安全衛生署
  • 連絡電話:02-8995-6666
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-01-22
  • 點閱次數:3411
:::
回頁首