按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部持續推動建構勞資夥伴關係計畫,歡迎勞資雙方踴躍申請。

  • 更新日期:2021-11-07

勞動部在今(110)5月已啟動「110-111年建構勞資夥伴關係、調解人與勞動訴訟研習計畫」,也因應防疫需要導入遠距、視訊方式持續提供相關服務,讓勞資雙方在兼顧避免群聚的防疫政策下,可透過線上學習協商知能及技巧,也能不中斷團體協商的進行。

 

 

勞動部表示,該項計畫已委由中國生產力中心執行,主要目的促進勞資雙方自主協商,預防爭議之發生。計畫項目及內容多元,包括建構企業內夥伴關係機制之利益型協商機制體驗課程、導入訓練與個案輔導;以及輔導及協助勞資雙方簽訂團體協約之實務與計畫說明會、團體協約入廠輔導與集體協商人才培訓等,有助於企業預防勞資爭議發生,加強勞資雙方溝通互動的順暢,提高勞資爭議於企業內部解決之可能,同時期望勞資雙方在勞動部專案協助下,能順利簽訂團體協約,提升會員權益。

 

 

勞動部進一步說明,今年因疫情關係,「簽訂團體協約實務及計畫說明會」已調整全面採用視訊方式辦理;「利益型協商機制體驗課程」則採減少現場參與人數,並同步視訊之方式進行;「入廠輔導團體協約協商」則可配合勞資雙方協商需求,可採取視訊或實體方式進行之彈性作法;此外,而即便採取實體方式辦理,也會在遵守中央流行疫情指揮中心所定各項防疫指引規定下,加強活動現場防疫管制措施。目前中國生產力中心已積極受理各項活動報名中,不因疫情而影響勞工及事業單位參與本計畫活動。

 

 

勞動部最後提醒,因活動名額有限,有興趣瞭解計畫相關內容或有意提出申請之事業單位或工會,可至承辦單位:「中國生產力中心」網站(網址:http://www.cpc.org.tw/)查詢相關資訊,或電話諮詢(聯絡人:中國生產力中心,02-2698-2989#02813 曾小姐、#03099 陳小姐。),並請踴躍提出申請。

 

 

 

  • 業務單位:勞動關係司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-08-06
  • 點閱次數:2580
:::
回頁首