按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

公司關廠歇業,職災勞工免驚慌,自行申請勞保給付,權益不受影響。

  • 最後異動日期:2021-10-19

職災勞工於申請勞保職業災害保險給付時,若因公司關廠歇業,無法取得雇主蓋章證明之文件時,仍得自行提出申請,勞工保險局將依職權進行查調,不會影響勞工請領保險給付權益。

 

 

勞動部表示,依《勞工保險條例》相關規定,投保單位應為所屬被保險人辦理請領保險給付手續,且不得收取任何費用。因此,勞工若遭遇職業傷病事故,得檢具相關給付申請書件,洽請公司協助辦理申請保險給付手續。

 

 

勞動部進一步說明,若公司因關廠、歇業或因相關事證尚未明確之事由,而無法協助勞工申請保險給付時,勞工朋友或其家屬仍得自行檢具相關申請書件,逕向勞工保險局提出申請,勞工保險局於受理後即依職權啟動相關行政調查,勞工朋友的職業災害保險給付權益不會受影響。

 

 

 

  • 業務單位:勞動保險司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-10-19
  • 點閱次數:1001
:::
回頁首