按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

喜迎春節假期,職場安全更要注意。

  • 更新日期:2022-01-21

歲末年終,依照習俗農曆年前除舊佈新,勞工朋友除要完成例行工作之外,還需要加強清潔、整理整頓工作環境,製造業工廠機器需要停機進行檢點、維護、保養等作業,營建工程也需做好臨時構造物牢固及物料定位等;過年假期,因應大量商品預訂、春節聚餐或佳節旅遊等活動,零售、運輸、住宿及餐飲等行業特別忙碌;過年後,勞工挾帶歡樂氣氛返回工作崗位,恐有操作技能生疏及工作環境重新適應問題,如何掌握職業災害態樣,避免因為過年前後繁忙引發職業災害,是值得重視的議題。

 

勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)依107年至109年勞工保險職業傷害現金給付資料(整理如表1),給付人次前五大行業依次為製造業、批發及零售業、營建工程業、住宿及餐飲業、運輸及倉儲業,進一步分析全產業職業傷害前五大類型分別為交通事故(46.8%)、被夾、被捲(11.4%)、被刺、割、擦傷 (10.1%)、跌倒(9.3%)、墜落、滾落(6.9%),製造業職業傷害有相同趨勢,批發及零售業、營建工程業與運輸及倉儲業職業傷害類型相同,惟排序略有不同,住宿及餐飲業要特別注意高低溫傷害。此外,無論事業單位規模在30人以上或以下,皆可參考表1規劃職業傷害預防重點。

 

有關春節前及開工後重大職災事故,勞安所統計近3年(107年至109年)春節前、中、後2週內重大職災案例(如表2)。事故發生前五大行業依次為營造業、製造業、運輸及倉儲業、批發及零售業、藝術、育樂及休閒服務業,前五大災害類型分別為墜落、滾落、被夾、被捲、物體倒塌、崩塌、物體飛落、感電,如109年1月過年前,製造業工程師停機檢修機台時,疑似被外籍移工開啟電源,啟動機台被夾死事故;109年1月過年前,勞工從事農業倉庫施工在屋頂作業,不慎發生墜落致死事故;108年1月過年前,批發及零售業勞工在倉庫粽葉捆包堆置區,發生物體倒塌意外致死事故等,顯然在歡樂期間前後,都不可輕忽工作場所的安全注意事項。

 

勞動部除已於1月7日啟動「111年春安期間加強勞動檢查實施計畫」外,勞安所溫馨提醒事業單位、勞工朋友,年節歡樂氣氛容易使人鬆懈。為了迎接新的一年,在春節前、後及休假期間,營建施工、機械設備操作、工作場所整理整頓及機具設備檢點保養等,都要確保工具、設備、機械和物料等,於安全妥當的狀態中,務必遵守作業標準程序,並落實自主安全防護檢查;批發零售業、運輸倉儲業及住宿及餐飲業等勞工,也必須注意交通安全、廚房機具操作安全及用電安全等;假期即將結束時,勞工朋友也要收拾放假情緒,做好上工的準備,事業單位更應積極實施安全管理,避免事故的發生。相關安全注意事項可參閱勞安所網站/熱線消息/工安警訊。https://www.ilosh.gov.tw/menu/1169/1172/

 

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-01-21
  • 點閱次數:2505

檔案下載

:::
回頁首