按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

看動畫、看影片、降職災!原住民族勞工免煩惱~

  • 更新日期:2022-05-13

為提供原住民勞工預防職業災害正確知識,勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)分析過去10年原住民勞工發生的職災類型、災害原因及行職業分布,並且邀請原住民青年擔任安心大使,製作一系列職災預防宣導教材,包括:「安心出任務」影片,及「幸福筆記本」動畫影片。以一個充滿夢想的原住民小女孩,藉由學校老師的教導,叮嚀家人工作時,要遵守職業安全衛生規範,導入「愛自己就是愛家人、從心出發的溫暖信念」,並以「保護好自已、我們都幸福」作為結尾。

 

為加強宣導這些影片,勞安所也製作海報主視覺,以原住民圖騰組合構成「+」字號,表達尊敬生命及救援的符號,加上外環圍繞著圓圈,表現出守護健康的信念,並以安全防護網作為輔助,製作「工作安全健康很可以」的平面海報設計,傳達勞動部守護原住民職場安全健康的意念。

 

為了致力於保護原住民勞工工作安全,勞安所近二年已經辦理全台22場工作現場危害輔導訪視、19場工作場所健康促進輔導及13場危害預防教育訓練。同時辦理種子人員教育訓練,已經有超過600名原住民朋友將減災觀念普及至各部落。透過勞動部多項策略努力下,110年1至12月原住民職業災害件數總計705件(其中死亡12件、失能40件、傷害653件),整體職業災害千人率(含死亡、失能、傷害)為3.65,相較於109年的3.95,下降了7.6%,並創歷史新低。勞安所表示,後續仍將積極辦理減災宣導,針對原住民職災現況、研究結果、宣導短片、動畫、摺頁等教材,都已經彙整到勞安所官網/勞動主題館/原住民職災預防專屬網頁,並且歡迎下載。(網址:https://laws.ilosh.gov.tw/oio/?ctNode=303),希望各界及雇主朋友一起重視原住民勞工減災,踴躍運用宣導教材。

 

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-05-13
  • 點閱次數:1897
:::
回頁首