按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞雇重視員工身心發展 形塑職場健康文化

  • 更新日期:2022-08-12

隨時代快速演變,職場員工須處理之事務也逐漸複雜化,例如:全球化競爭、新經濟型態興起與複雜的人際關係等,如果企業管理者未及時發現,且員工也未透過管道反應,長期下來恐讓員工有工作壓力甚至過勞。因此,如何結合現有資源或方案,協助企業與員工因應外在壓力並促進身心健康極為重要。

 

為減輕工作壓力與過勞對員工的影響,並促進職場心理健康,勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)進行「我國職場心理健康及員工協助之實務分析」研究,發現企業可透過「初級介入」、「次級介入」與「三級介入」機制,針對「一般低風險對象」、「特定高風險對象」與「已有職場心理健康問題的員工」,滿足員工需求並提供預防及改善方案,以協助員工提升職場心理健康。此外,整合臺灣企業在「工作」、「生活」與「健康」三面向中,常見的員工協助方案(以下簡稱EAP)有17項(如表),研究發現公司規模100人以上,較常使用「健康評估」、「新人協助」、「工安優化」、「人際關係促進」等實務方案;公司規模100 人以下較常使用「彈性工作」、「休閒樂活」、「放鬆紓壓」等方案。製造業多推動「友善職場提升」與「工安優化」方案;服務業推動「健康評估」與「新人協助」方案;科技業常使用「新人協助」及「人際關係促進」方案。

 

勞安所強調,對企業而言,推動EAP必須與生產力連結,而EAP的成功推行,必須拉近組織與員工的需求及期待,在資源有限情況下,尋求共識,提高信任,減少不滿。近年來致力於發展多種企業評估工具以供企業參考使用,包括「員工協助方案需求評估量表」、「工作生活平衡氛圍評估量表」與「職場心理健康評估量表」等,並編撰相關指導實務手冊,可提供各企業之人力資源人員、勞工安全衛生人員、職護及職場心理健康管理師使用。企業應逐步形塑職場健康文化,根據員工所缺資源,推動對應的員工協助實務,預防員工資源流失並積極提供員工所需資源,其成效不僅能提升員工之職場身心健康,長期而言,員工會回報以更積極投入工作,帶來更好工作表現,進而提高企業運作效能。(如圖)。

 

如欲參閱相關研究及實務指導手冊,請至勞安所官網/研究成果/各年度研究報告/106年度-109年度/勞動關係研究組/「我國企業推動工作生活平衡實證研究」、「我國企業員工協助方案實施現況及改善策略之研究」與「我國職場心理健康及員工協助之實務分析」之附錄,下載網址分別為https://bit.ly/33i2rVChttps://bit.ly/2QU681khttps://bit.ly/2QY0ZoO

 

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-08-12
  • 點閱次數:3154
:::
回頁首