按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

年金改革進度

  • 瀏覽人次:1195
  • 更新日期:2022/08/26

規劃辦理情形

為因應勞保財務問題,行政院106330日提出勞工保險條例部分條文修正草案(勞保年金改革草案)送立法院審議,草案因第9屆立委任期屆滿而不續審,故退回行政部門重新檢視。

為確保勞保制度長遠發展及財務穩健運作,將參酌國外年金改革經驗,透由多管齊下的開源節流措施及循序漸進方式,賡續推動勞保年金改革,以保障勞工退休生活,目前正在蒐集意見階段,本部將以最嚴謹審慎的態度,作完整的評估規劃,待具體方案研議後,將與外界溝通說明。

考量勞工保險為勞工退休生活之重要保障,維持制度穩定有其必要性,且政府先行撥補有利增加基金收入,已於109年、110年及111年分別撥補200億元、220億元及300億元挹注勞保基金,112年亦續編450億元。

國內外年金制度

行政院前曾於106年3月30日提出勞保年金改革草案送立法院審議,草案因第9屆立委任期屆滿而不續審,相關資訊請參國家年金改革委員會網站

:::
回頁首