按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

因防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,送托兒童之家長可否請防疫照顧假?

  • 更新日期:2021-10-20

A:

  1. 依衛生福利部110517日衛授家字第1100900661號函(如附件),因應新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,及國內防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,兒童之家長其中1人得請防疫照顧假,親自照顧。雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
  1. 前述家長,包括父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。
  1. 家長除得請防疫照顧假外,也可以選擇請家庭照顧假、特別休假或事假以為運用。
  1. 雇主尚不得要求先請畢家庭照顧假或其他假別,始得請防疫照顧假。

 

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-05-18
  • 點閱次數:32120

檔案下載

  • 1100526衛授家字第1100900695號函-托嬰中心及居家托育於三級警戒暫停服務-衛生福利部 pdf
  • 1100517衛生福利部函-托嬰托育服務停止收托期間-兒童之家長得請防疫照顧假 pdf
:::
回頁首