按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

庇護性就業之身心障礙者,因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響致無法工作期間,其家長或家屬可否請防疫照顧假?

  • 更新日期:2021-10-20

1.依嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心110729日肺中指字第1103700545號通函:身心障礙者權益保障法第34條定有庇護性就業服務相關規定。庇護性就業之身心障礙者,因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響致無法工作期間,其家長或家屬有親自照顧該身心障礙者之需求者,得依下列說明請「防疫照顧假」:

  • 家長或家屬有親自照顧該身心障礙者之需求者,其中1人得申請「防疫照顧假」,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
  • 前述家長或家屬為二親等內之血親、姻親或民法第1123條所定之家長或家屬。

2.家長或家屬除得請防疫照顧假外,也可以選擇請家庭照顧假、特別休假或事假以為運用。

3.雇主尚不得要求先請畢家庭照顧假或其他假別,始得請防疫照顧假。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-08-03
  • 點閱次數:4889

檔案下載

  • 1100729庇護性就業之身心障礙者防疫照顧假-指揮中心 pdf
:::
回頁首