按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

雇主強迫勞工赴嚴重特殊傳染性肺炎疫情較為嚴重之地方工作,勞工如欲主動終止契約而與雇主發生勞資爭議時,應如何請求協助?

  • 更新日期:2022-05-13
  1. 雇主強行勞工至嚴重特殊傳染性肺炎疫情較為嚴重之地方工作,勞工如認為雇主提供之安全衛生設備不充足(如口罩、個人消毒用品等防疫物資),如赴該等地方工作會有遭傳染等權益受損的可能,而欲與雇主終止勞動契約,衍生相關勞資爭議時,勞工可向工作所在地或公司所在地之地方勞動局(處)申請調解,地方政府將會儘速受理協助,以維勞工權益。如有任何疑義,可電詢各直轄市、縣(市)勞動行政主管機關單一窗口,聯絡電話如附件。
  2. 勞工如果因此有發生與雇主間終止勞動契約爭議、積欠資遣費、職業災害相關補賠償或其他契約衍生損害賠償等爭議,如經地方政府調解不成立,可依勞動事件法向法院聲請勞動調解或進行訴訟,本部有提供相關訴訟扶助措施,欲申請者可撥全國法扶專線412-8518轉2(市話請直撥,手機加02)洽詢,以維應有權益。
  • 發布單位:勞動關係司
  • 發布日期:2020-03-12
  • 點閱次數:4011

檔案下載

  • 勞工權益單一窗口聯絡資訊表 pdf
:::
回頁首