按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

鐵路列車取消站票,通勤勞工因車位短缺恐未能按時到班,相關勞動權益如何保障?

  • 更新日期:2022-05-17

A:

  1. 勞工搭乘大眾運輸工具上班,途中發生誤點等不可歸責於勞工之事由因而遲到,應不視為遲到或曠職。勞工可以向交通單位索取誤點證明,提供給雇主。勞工未出勤的時段,工資是否照給,如事業單位工作規則或勞動契約有規定者,從其規定;如無規定者,應由勞資雙方自行協商,但不得溢扣。勞動部早已有相關函釋。
  2. 臺鐵及高鐵配合指揮中心整體防疫策略,自110515日起,城際列車取消站票。勞工宜儘早規劃訂票或安排其他交通方式。
  3. 勞工如確因車位短少必須轉乘其他交通工具,因為誤點而無法準時到班,應不以遲到或曠職處理。
  4. 勞雇雙方也可以協商調整上、下班時間,以為因應,共同落實相關防疫規範。
  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-05-21
  • 點閱次數:2983
:::
回頁首