按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

因防疫管制措施提升,民眾搶購民生物資、電腦資訊設備,事業單位請勞工加班,勞工加班相關權益?

  • 更新日期:2022-05-17

A:

  1. 因應防疫管制措施,民眾大量搶購泡麵、罐頭、乾糧、米、衛生紙…等各項民生物資,相關製造、物流、通路商為配合供給,除一般平日或休假日之加班規定外,也可以適用勞動基準法第32條第4項及第40條有關「天災、事變或突發事件」情況下的特殊加班規定。
  2. 因應疫及學校停課措施,勞工改採遠距辦公、學生改以線上學習,以致筆記型電腦、視訊設備…等各項資訊產品需求大增,相關製造、物流、通路商為配合供給,除一般平日或休假日之加班規定外,可以適用勞動基準法第32條第4項及第40條有關「天災、事變或突發事件」情況下的特殊加班規定。
  3. 事業單位因防疫需求,如需勞工加班,仍然必須遵守勞基法之規定,除通知工會或報送地方勞工行政機關備查或核備外,並應給付加班費及給予勞工適當的休息或補假,以避免勞工過勞。出勤紀錄也應該配合做相關的註記。
  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-05-21
  • 點閱次數:2147
:::
回頁首