按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

有關事業單位應指揮中心建議採行分組上班,勞工出勤相關權益?

  • 更新日期:2022-05-17

A:

  1. 為降低「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情對企業營運的衝擊,中央流行疫情指揮中心建議各企業落實「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,可採行彈性上下班或分流上班機制,讓勞雇雙方受疫情影響的衝擊降至最低。

  2. 部分事業單位僅需保留部分人力者,於兼顧內部管理之公平原則,可採輪流出勤方式,進行內部人力調整;調整時,並應注意各項工時彈性之程序性及限制性規定。

  3. 勞工於分組出勤期間有請假之需求者,可依法請假,但雇主不得片面要求員工排定其他不論是否給薪之假別,或以「借休」(先休再還班)等方式補足工時。

  4. 勞動部呼籲,「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情嚴峻,非社會大眾所樂見,盼勞雇雙方能共體時艱以度難關,建議雇主與勞方宜妥為溝通、討論,以獲致共識。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-05-24
  • 點閱次數:8743
:::
回頁首