按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

托嬰中心配合政府防疫政策暫停提供托育服務,勞工出勤及工資權益為何?

  • 更新日期:2022-05-17
  1. 因應國內疫情警戒升級,為降低群聚感染之風險,衛生福利部已函示全國托嬰中心原則暫停服務。各地方政府亦得評估轄內疫情及民眾需求,維持托嬰中心服務運作。至於停托期間如兒童無法在家照顧,托嬰中心安排人力持續提供托育服務者,因勞工仍有到班義務,雇主應依照原約定給付工資。
  2. 另依衛生福利部調查多數托嬰中心採一定比例或定額方式退費,並非全額退費,故托嬰中心仍應支付員工薪資。雇主不得藉故要求勞工排定其他不論是否給薪之假別。
  3. 勞動部呼籲,「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情嚴峻,非社會大眾所樂見,盼勞雇雙方能共體時艱以度難關,建議雇主與勞方宜妥為溝通、討論,以獲致共識。
  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-06-01
  • 點閱次數:6045

檔案下載

  • 衛生福利部公文 pdf
:::
回頁首