按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞工被迫請名實不符的「防疫照顧假」,無法獲得減班休息的就業補助,如何處理?

  • 更新日期:2022-05-17

一、為防疫需求,高中職()以下學校及相關教育機構停課期間、托嬰中心及居家托育服務停止收托期間、社區式長照機構及身心障礙者日間照顧服務暫停服務期間,受僱家長或家屬其中一人如有親自照顧之需求,可依相關規定請防疫照顧假;但勞工如果沒有停課子女或家屬需要照顧,雇主也不能要求勞工請名不符實的「防疫照顧假」或自創的「防疫假」。

二、至於事業單位因受疫情影響,有縮減工作時間及減少工資之必要,應參考本部訂定之「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,與勞工簽訂書面協議;原約定按月計酬之全時勞工,每月給付之工資仍不得低於基本工資,並確實通報勞工勞務提供地之地方勞工行政主管機關及本部勞動力發展署所屬分署,後續由該等機關提供相關協助措施。

三、勞工如有被雇主強迫請名實不符的防疫照顧假,致有短發工資等爭議,可向當地勞工行政主管機關提出申訴。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:2021-06-15
  • 點閱次數:6021
:::
回頁首