按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練實施要點

  • 更新日期:2024-01-04

 勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練,112年度受理申請期間自即日起至112年3月25日止,逾期申請者,不予受理

 

依據:勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練實施要點第四點及第五點辦理。

公告事項:

一、申請程序:工會申請工會教育經費補助者,應依主旨所定期間內提出申請。

二、應備文件:

(一)實施計畫書。

(二)經費預算表。

(三)工會組織運作動態表、理事及監事名冊,及依工會法第三十一條規定所送事項,並經主管機關同意備查之最近一年證明文件。

(四)工會聯合組織應提供會員工會名冊。

(五)訂有促進性別平等規定或措施者,得併同檢送證明資料,提供本部辦理審查作業。

三、為提升工會會員有關AI科技發展影響及產業發展衍生勞動權益相關知能,並使工會會員瞭解本部重要政策內容,爰依據要點第4點規定明定112年AI核心課程為「工業4.0與AI科技發展趨勢」、「AI對勞動法及勞動保障之影響」、「AI與勞資關係影響」、「AI與就業市場衝擊」、「AI科技發展下的職場安全」、「數位時代的所得重新分配」及其他本部增訂之課程;政策課程為「參觀本部多元就業開發方案、培力就業計畫及職業安全衛生場所」及「勞工職業災害保險及保護法」。另課程內容及節數規定一覽表、AI核心課程師資名冊、多元就業開發方案、培力就業計畫及職業安全衛生場所名單如附件。

四、受本部補助辦理旨案教育訓練之工會,應持續關注政府公布之最新相關訊息,並確實遵守最新防疫規定,以維護與會人員之健康。

 

申請補助前,請注意遵守下列事項,以免違反公職人員利益衝突法第14條規定而受處罰:

  • 公職人員或其關係人,不得與公職人員服務或受其監督之機關團體為補助行為。但有下列情形之一者,不在此限: (一)基於法定身分依法令規定申請之補助。(二)對公職人員之關係人依法令規定以公開公平方式辦理之補助。(三)禁止其補助反不利於公共利益且經補助法令主管機關核定同意之補助。
  • 前項(二)、(三)之補助案件,申請人應「主動」填列「公職人員及關係人身分關係揭露表」,併附於申請文件內據實表明其身分關係,如有違反,依同法第18條第3項規定,處新臺幣5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。(按,業將「公職人員及關係人身分關係揭露表(範本)」置於本部全球資訊網/政府資訊公開/廉政專區/公職人員利益衝突迴避專區/資料區,請下載填妥後,併附於申請文件提出,以免違法受罰)

 

承辦人:吳小姐

電話:02-85902820

傳真:02-85902814

電子信箱:100499828@mol.gov.tw

  • 發布單位:勞動關係司
  • 發布日期:2021-08-17
  • 點閱次數:

檔案下載

  • 112年2月24日1120140605號令 pdf
  • 112年2月24日1120140605B號公告 pdf
  • 勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練實施要點 pdf
  • 勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練實施要點 附表及附件 odt
  • 課程內容及節數規定一覽表 pdf
  • AI核心課程師資名冊(11202) pdf
  • 多元就業開發方案、培力就業計畫及職業安全衛生場所名單(11202) pdf
:::
回頁首