勞動部

勞工電子週報

走過64個年頭 勞保始終陪伴著您。

聯絡電話:02-2396-1266 民國39年3月1日勞工保險開辦,揭開臺灣社會保險序幕,10年後成立「臺灣省勞工保險局」為勞工保險專責機構,今年勞保將走過64個年頭。在歷經數十年社會發展與需要變遷,勞保局承辦的業務已不再只是勞保,還陸續接辦了各項包括積欠工資墊償、農民健康保險、老農津貼、就業保險、職災勞工保護等業務,以及攸關全民權益的勞退新制與勞保、國保雙年金,織造綿密而完整的社會安全保障網。[完整資訊]

top

設立勞、國保年金專戶,保障被保險人權益;年金專戶不得扣押,老年生活更安心。

聯絡電話:02-2396-1266 立法院於102年12月24日三讀通過勞工保險條例第29條條文及國民年金法第55條條文修正案,並於103年1月8日經總統公布,增列勞保被保險人或受益人及國民年金各項年金給付請領人,得檢具勞保局出具之證明文件,到約定的金融機構開立專戶,專供存入年金給付之用,且專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。[完整資訊]

top

新制勞退基金102年度收益分配,3月1日揭示於勞退個人專戶,歡迎勞工朋友查詢。

聯絡電話:02-2396-1266 新制勞退基金由勞動部勞動基金運用局(原勞退監理會)負責投資運用,運用收益由勞保局辦理分配至勞退個人專戶。102年度新制勞退基金收益為556億5,992萬餘元,勞保局依該收益數辦理分配,將於3月1日揭示於勞退個人專戶,提供勞工朋友查詢。[完整資訊]

top

我國兩性平均薪資差距又拉近一步!103年「同酬日」為2月28日。

業務單位:統計處 聯絡電話:02-8995-6866 勞動部今(27)日公布我國103年的「同酬日」為2月28日,比去(102)年的3月2日向前推進了2天;比94年的3月16日更大幅進步了16天,充分顯示女性在職場扮演的角色逐年受到重視、職務也更相對提升,平均薪資所得也明顯增多。勞動部籲請各界繼續努力,共同縮小兩性平均薪資的差距。[完整資訊]

top

勞動部採「重罰」原則與「即報即查」措施,擴大辦理勞動條件檢查。

連絡電話:02-8995-6866 美國國務院公布2013年全球人權報告中,有關臺灣勞動條件與工時部分,勞動部表示,勞動部每年均針對特定行業實施定期或不定期勞動條件檢查,並採取「重罰」原則與「即報即查」措施,企業若違反勞動條件等法令規定屬實,最高可罰鍰新臺幣30萬元,因此,101年勞動條件檢查計有35.9%違反率,102年則降為26.2%,改善率近10個百分點。今(103)年勞動部更將擴大進行勞動條件檢查,以期保障勞工權益。[完整資訊]

top