勞動部

勞工電子週報

為促進社會和諧,保障弱勢勞工權益,勞動部撤回「關廠案」告訴,終結爭議!

業務單位:勞動關係司 聯絡電話:02-8995-6866 勞動部表示,對於臺北高等行政法院於本月7日就關廠勞工逾貸案所作5件判決,該部予以尊重,不再進行上訴。唯該案之判決結果,與本案過去相關判決皆認為係私法契約之決定,迥然相異,甚有其他法院對本案提出大法官統一解釋之請求,顯見不同法院、不同法官對本案各有不同見解與主張。勞動部鑑於法院釐清本案究竟是『公法』或『私法』關係,實務上恐無法於短期內做最終且一致之裁斷,因此,為維護社會和諧,避免訴訟浪費資源,期使關廠勞工早日免除此一紛爭之身心煎熬,該部做出以下之決定:[完整資訊]

top

春暖花開就博會熱鬧登場,一萬職缺等你來

業務單位:勞動力發展署 聯絡電話:02-8995-6000 農曆新年後求職轉職熱滾滾,廠商求才急忙忙,勞動部勞動力發展署自2月17日揭牌成立後,首次在同一月份辦理3場就業博覽會,提供求職者與求才廠商面對面溝通互動的機會,提升媒合效率,迅速補實人力缺口。[完整資訊]

top

基於公平對等原則,勞動部決定「退還」480件依約償還之貸款。

聯絡電話:02-8995-6866 勞動部表示,基於公平對等原則,「關廠案」中約480件已依約還款之貸款勞工,以及民事法院判決確定者,勞動部亦將「退還」其先前償還之款項;至於所需之經費與後續行政作業,該部正循相關法令積極處理中,以期在最短時間內解決,讓關廠案所涉之勞工朋友能回復平靜生活。[完整資訊]

top