按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部表揚優良公共工程及事業,鼓勵積極降災作為。

  • 最後異動日期: 105-04-18

為保障勞工工作安全,營造安全的工作環境,降低職業災害,我國自90年起逐步推動各項減災方案,在各界共同努力下,職業安全衛生水準不斷提升。依據勞動部近十年勞工保險職災統計資料顯示,去(103)年全產業職業災害千人率3.453,與1023.703相較,下降7%;與934.629相較,降幅達25%。另去(103)年營造業職災千人率12.015,與10212.573人相較,下降4%;與9313.511相較,降幅更達7%,均創近十年新低紀錄,象徵我國朝職場安全先進國家又向前邁進一步。

勞動部常務次長郭芳煜在頒獎致詞時表示,勞動部每年辦理「公共工程金安獎」與「優良單位五星獎」評選,目的為獎勵推行職場安全衛生優良之公共工程及事業,樹立學習典範,提升職場工作安全水準,減少職業災害。今年度「公共工程金安獎」評選結果,工程類有6件優等及9件佳作,另「優良單位五星獎」評選結果,有11個事業單位獲獎,特於今(13)日隆重舉行「104年公共工程金安獎暨推行職業安全衛生優良單位五星獎頒獎典禮」,以表揚得獎單位的積極降災作為,為勞工提供一個安全的工作環境。

郭芳煜強調,營造業職業災害每年佔全產業職災一半以上,為藉由政府興辦之公共工程帶頭示範,引領民間工程一齊努力,朝「零職災」的方向繼續努力,勞動部自96年起辦理公共工程金安獎選拔,今年為第9屆,獲選優等以上之工程,將有1年內承攬公共工程之押標金、履約保證金及保固保證金得減收一半,有功人員最高記2大功等獎勵。

本年度得獎工程及事業各有特色,金安獎之得獎工程中,「曾文水庫防淤隧道工程」於規劃設計階段擇定安全工法,引用電腦模擬分析隧道通風安全,並積極要求監造單位及施工廠商落實工安文化;而「林口國宅暨2017世界大學運動會選手村新建統包工程第2標」採創新吊料工法,降低電梯井開口之墜落危害,並依工程進度持續於工地頂層設置噴霧系統以預防熱危害。另「優良單位五星獎」之得獎事業單位中,中鴻鋼鐵公司秉持「尊重生命」的安衛核心價值,積極消弭潛在風險,並在1年內提升產線作業安全達134項;光泉公司則推動全員工安文化,要求安全從「心」做起,形塑安全健康的工作環境;海軍蘇澳後勤支援指揮部則建立優質職安文化,全體員工積極參與安衛活動,以達到「零災害」目標。郭芳煜表示,表揚不只是對得獎單位過去以來的肯定,更期許各得獎單位在未來持續投注資源提升工安水準,也希望所有經營者都能向他們看齊,把每位員工當作是公司最重要的資產,共同保障勞工朋友的工作安全和身心健康。

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 104-11-13
  • 點閱次數: 3875

附件檔案下載

相關圖檔

  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首