按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部協助50家鑄造廠改善工作環境, 吸引2百多名年輕人成功進入鑄造業就業。

  • 最後異動日期: 105-04-18

勞動部為協助鑄造業改善工作環境安全衛生,促進國人就業,推動「3C鑄造計畫」,自1033月實施迄今已近2年,共輔導50家鑄造廠,至104年底將有10家鑄造廠複製製程轉型成功經驗,設立新廠,投資新型設備,以轉型升級,並有25家鑄造廠設置具安全衛生效能之設備,改善工作環境安全衛生,增進該業就業勞工達215人,也使勞工平均年齡由60歲降至41歲。為呈現協助鑄造業改善工作環境與轉型成效,並推廣成功經驗,特於今(1117)日辦理「鑄造業改善安全衛生工作環境成果發表會」。

勞動部常務次長郭芳煜在致詞時表示,鑄造業因製造過程存在噪音、粉塵、高溫或有機溶劑等危害因子,工作環境相對惡劣,不僅容易造成職業傷害或職業疾病外,年輕人亦較不願投入,致產生鑄造業勞工平均年齡近60歲之產業人才危機,爰規劃「3C鑄造計畫」,藉由製程轉型升級從源頭改善工作環境,透過輔導及補助改善工作環境安全衛生、人才培育、製程轉型升級及協助成立產業發展平台等方式,期望將鑄造業由「3K(日文音譯:Kitanai骯髒、Kiken危險、Kitsui辛苦)轉型為「3C」(Clean乾淨的、Career具生涯發展性的、Competitive有競爭力的)產業,使我國鑄造業能擺脫骯髒、危險與辛苦的夕陽產業既有印象,蛻變成具國際競爭力的產業。

3C鑄造計畫為政府「為傳產找機會,為年輕人找出路」及推動產學落差解決方案之具體施政作為,此次成果發表會呈現3C鑄造計畫執行成效,顯示鑄造業在產官學共同努力下,已體認產業發展危機,並投資大筆經費改善產業製程工作環境,有效促進年輕人就業減少職業災害發生率,其成功範例將可帶動其他3K產業跟進,形成風潮。

本次分享成功經驗的示範廠商~「天陽航太科技股份有限公司」除擴建全新廠房採取改善廠房動線、獨立澆鑄區域避免高溫等措施外,並購置具安全衛生效能之生產設備,有效降低廠區粉塵,讓鑄造業工作環境完全改變;「志誠鑄造股份有限公司」則採用呼吸式廠房設計,導入自然通風,購置安全衛生效能除塵設備,有效降低廠區粉塵、噪音與高溫;「勤美股份有限公司」則新設全新生產線,規劃高效能通風、集塵及降低噪音等設施,提升安全衛生工作環境。藉此案例之經驗,勞動部呼籲鑄造業者能積極複製成功模式,帶動產業維新,使鑄造業完全轉型成具國際競爭力的產業。

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 104-11-17
  • 點閱次數: 3415
  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首