按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

放寬地區醫院專科醫師可開具職業病門診單, 便利勞保被保險人職業病就醫。

  • 最後異動日期: 105-11-03

勞動部表示,為增進被保險人職業病就醫便利性,原本規定職業醫學科專科醫師及地區「教學」醫院以上醫院之專科醫師,才有開具職業病門診單資格,考量地區醫院分布廣泛,且具有一定醫療品質,故於本(105)318日修正「職業醫學科專科醫師及地區教學醫院以上之醫院專科醫師開具職業病門診單辦法」,將教學醫院予以刪除,放寬地區醫院專科醫師亦可開具職業病門診單。

勞動部進一步表示,考量職業病具有成因複雜及潛伏期長等特性,被保險人可能不易由投保單位取得職業病門診單就醫,為加強罹患職業病勞工就醫權益之保障,經由職業醫學科專科醫師,或地區醫院以上(即醫學中心、區域醫院及地區醫院)之專科醫師,診斷罹患勞工保險職業病種類表及其增列種類項目之職業病時,可直接由醫師開具職業病門診單給予被保險人使用,被保險人可免繳納全民健康保險規定之部分負擔醫療費用,以及時維護被保險人給付權益。

  • 業務單位: 勞動保險司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 105-04-08
  • 點閱次數: 5024
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首