按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部採「重罰」原則與「即報即查」措施,擴大辦理勞動條件檢查。

  • 最後異動日期: 105-09-19
業務單位:綜合規劃司
連絡電話:02-8995-6866

美國國務院公布2013年全球人權報告中,有關臺灣勞動條件與工時部分,勞動部表示,勞動部每年均針對特定行業實施定期或不定期勞動條件檢查,並採取「重罰」原則與「即報即查」措施,企業若違反勞動條件等法令規定屬實,最高可罰鍰新臺幣30萬元,因此,101年勞動條件檢查計有35.9%違反率,102年則降為26.2%,改善率近10個百分點。今(103)年勞動部更將擴大進行勞動條件檢查,以期保障勞工權益。

勞動部還說,政府正積極推動經濟發展、調整產業結構轉型,以提升企業競爭力,激勵企業為員工調薪的意願;勞動部也將持續落實各項勞動政策、培育工會協商能力,以及強化勞工的職能與專業技術以促進就業力,此外,今年也將推動「工作與生活平衡」計畫,以漸進方式推動工時縮減、改善勞動條件。

勞動部表示,工資、工時是勞動檢查的重點項目之一。為督促事業單位確實遵守勞動相關法令,勞動部除透過宣導及輔導外,每年均辦理各項勞動檢查,並對對特定行業實施勞動條件專案檢查。此外,對於個案之申訴,均即交由各勞動檢查機構查處,其有違反勞動相關法規情事者,除依法處罰外,並責其改善,以維勞工權益。再者,為擴大防災檢查層面,勞動檢查機構於年度檢查之廠(場)次中,應有20%以上為新增或5年內未實施勞動檢查之事業單位,並列入勞動檢查機構年度績效考評重點項目,以提升職場安全衛生水準,保障勞工勞動權益。

在保障外勞權益方面,勞動部已規定外勞入國工作前,外勞、雇主及雙邊仲介公司需共同簽署切結外國人入國工資切結書,並由外國政府驗證,列明外國人入國工作薪資及應負擔費用,作為日後查驗依據,並要求簽署書面勞動契約,約定休假、休息、工時及加班費等勞動條件及權利;另也要求外國政府對外勞實施職前訓練,課程包含工作法令、權益,以及設置申訴求助管道,例如「1955」 外籍勞工 24 小時諮詢保護專線,隨時有專人以外勞之母語受理服務。

此外,從101年起,勞動部也推動設置外籍勞工直接聘僱服務中心,讓國內雇主可直接聘僱外籍勞工,降低外勞遭到母國仲介工司的剝削與仲介費用的負擔。另方面,勞動部也對國內仲介公司進行審核與評鑑,若評鑑不合格,勞動部即撤銷其許可證。

勞動部指出,家庭類的外籍看護工係受僱於個人,在家庭從事看護、照料起居、處理家務等工作,因其工作時間與休息時間不易釐清,適用勞動基準法有窒礙難行之處。但為保障家事勞工之勞動條件權益,勞動部已研擬「家事勞工保障法」草案,內容包括每日應有連續8小時之休息時間、每7日中至少應有一日之休息作為例假、特別休假、請(婚、喪、事、病)假、基本工資、工資給付原則、勞動契約之終止、保險及申訴等勞動條件重要事項。目前,「家事勞工保障法」已陳送行政院審議中。

勞動部強調,在臺工作的外籍勞工與本國勞工一樣,都享有「國民待遇」(national treatment)。勞動部將秉持這個原則推動各項勞動政策與措施,以確保勞工權益。
  • 業務單位: 新聞聯絡室
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 103-03-01
  • 點閱次數: 2323
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首