按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

【澄清稿】勞資雙方協商減少工時(無薪假),現行制度已有相關補助規定。

  • 最後異動日期: 108-11-22

某政黨總統候選人提出「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,未來公司放無薪假應給6成薪」一事,勞動部澄清說明如下:

 

一、事業單位因受景氣影響欲暫時性實施減少工時及工資,現行已有機制協同經濟部及當地勞工行政單位即時關注並給予協助。某政黨候選人提出「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,未來公司放無薪假應給6成薪」一事,顯然誤解現行規定。

 

二、依據勞動部訂定之「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,事業單位應符合以下規範:

  (一)與員工簽訂書面協議,並通報當地縣市政府。

  (二)對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於基本工資。現行每月基本工資為23,100元,自10911日起,每月基本工資為23,800元。

  (三)實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則。如有延長期間之必要,應重行徵得勞工同意。

 

三、勞動部已推動「充電再出發訓練計畫」,鼓勵減少工時勞工參加在職訓練課程,亦將協同各地方政府持續關注實施情勢並提供必要協助。

 

 

 

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 108-11-22
  • 點閱次數: 563
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首