按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢

勞動部所屬機關

  • 勞工保險局 另開視窗
  • 勞動基金運用局 另開視窗
  • 勞動部勞動力發展署 另開視窗
  • 職業安全衛生署 另開視窗
  • 勞動及職業安全衛生研究所 另開視窗
:::

105年11月12日「國父誕辰紀念日」休(補)假相關疑義問答

  • 分類: 工作時間(休息、休假、請假)
  • 最後異動日期: 107-06-22
問題 105年11月12日「國父誕辰紀念日」休(補)假相關疑義問答
答案

Q:勞工於11月12日出勤,工資如何發給?

A:

1.1112日係現行《勞動基準法》37及其施行細則第23條規定應放假之日(即俗稱之國定假日),勞資雙方原約定之「工作日」如適逢該日,應予放假且工資照給。

2.雇主如因業務需勞工於該日出勤,必須徵得勞工同意,工資並應加倍發給,亦即除原本約定照給之工資之外,再加發一日工資。

3.前開加倍工資得在勞工於1112出勤後,經與雇主協商合意後,得以補休取代,惟雇主不得逕命僅得補休,拒絕加給出勤工資。

 

Q11月12日適逢星期六,如何給假?

A:如該日適逢勞工之「例假」或「因法定工時縮減產生的休息日」,雇主應給予勞工補休一日,補休日期得由勞雇雙方協商排定。

 

Q:勞工如何申訴?

A:勞動部提醒,包括現階段1112在內的任何一個國定假日之出勤及工資給付,事業單位均應依法辦理。雇主如違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關【縣、市政府勞工局(處)或社會局(處)】或撥打「1955專線」申訴,以維權益。

 

                                                        公私立各級學校休假權益說明

一、公私立各級學校之工作者是否得依勞動基準法規定於1112日休(補),並非以投保勞工保險或公教人員保險判斷,應以其是否為勞動基準法之適用對象為準。

二、「落實週休二日、國定假日一致」,是政府追求的目標,過渡時期出現勞工與公部門行事曆不一致的情形,希望勞資雙方都能相互體   諒,雇主如確實有需要維持業務運作需求,可盡量與勞工協商同意出勤;勞工如願意加班或配合調整放假日,亦可盡量配合。

 

Q :公私立學校哪些工作者可以於1112日休(補)假?

A:

1.公私立學校之工作者是否適用勞動基準法第37條之休假規定,應以其是否為勞動基準法之適用對象為準,與是否加保「勞保」,並無直接關聯。

2.「公私立學校之技工、工友、駕駛人」、「私立學校編制外工作者、編制外之教師兼任行政職務者,或是從事之教學課程非屬『國民中小學、高級中等學校相關課程綱要所列課程、大專院校發給學分或授予學位之課程』者」、「公立學校非依公務人員法制進用之臨時人員」,均屬勞動基準法之適用對象,應依勞動基準法規定於1112日休(補)

 

Q1112日公私立學校編制內專任教師是否得依法休(補)假?

A:公私立學校編制內教師,因屬教師法規範範疇,尚不適用勞動基準法,即無須依勞動基準法規定休(補)假的問題。

 

Q :公立學校的代理、代課、兼任教師,1112日可否休(補)假?

A:公立各級學校依教育人員法令進用之兼任代理代課教師,因其相關權益係依教育部所定相關法令規範,並非前開指定適用之「非依公務人員法制進用之臨時人員」範疇,尚無勞動基準法之適用1112當天自然沒有須依勞動基準法規定休(補)的問題。

 

公務機構休假權益說明】

Q:公務機構技工、工友、駕駛、清潔隊員、非依公務員法制進用之臨時人員,1112日到底可不可以休(補)假?

A:1112係現行勞動基準法所定休假日,適用勞動基準法之工作者,均可依法放假。公務機構之技工、工友、駕駛、清潔隊員,以及非依公務員法制進用之臨時人員,適用勞基法,可依法休(補)

 

Q:依公務機構依聘用人員聘用條例、行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法進用之人員,以及依公務員法制進用之公務員,11月12日到底可不可以休(補)假?

A依公務機構依聘用人員聘用條例、行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法進用之人員,以及依公務員法制進用之公務員,並非勞動基準法之適用對象,1112自然沒有需依勞動基準法規定休(補)的問題。

相關主題
相關檔案
  • 發布單位: 勞動條件及就業平等司
  • 發布日期: 105-09-23
  • 點閱次數: 56837
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首