因應貿易自由化協助勞工轉業及再就業措施

  • 最後異動日期:106-12-08

一、提供在職勞工薪資補貼

受影響事業單位因貿易自由化之衝擊,致虧損或業務緊縮,為避免裁減員工,得依據經營轉型發展需求提出營運調整計畫,計畫內容涉及必須縮短勞工工作時間與調整薪資,以因應轉型之需求者,經公立就業服務機構審查核定後,提供在職勞工薪資補貼。

  • 適用對象:其所提出之營運調整計畫涉及縮短工時與減少工資,且該計畫經審查核定者。
  • 補助內容:補貼勞工縮減工時前、後其月投保薪資間差額之50%,最長6個月。

二、再就業協助

()就業諮詢服務

由公立就業服務機構人員透過就業諮詢、職業訓練諮詢服務,及運用職業心理測驗工具,瞭解受影響產業失業勞工之工作條件能力與工作興趣,並配合就業市場發展趨勢與新興產業之發展,安排參加職業訓練或就業促進研習活動,以強化其就業技能、助其掌握就業市場發展趨勢與進行再就業準備,續以達成適性就業之目標。

()僱用獎助

獎助雇主僱用受貿易自由化影響產業失業勞工,以增加其就業機會。

  • 適用對象:
  1. 雇主:指就業保險投保單位之民營事業單位、依人民團體法或其他法令設立之團體或私立學校。但不包括政治團體。
  2. 失業勞工:

(1)曾受僱於受影響事業單位,且最近一次係自該單位受影響期間離職之本國籍勞工、依法取得工作權之外籍配偶或大陸地區配偶勞工。

(2)從事受影響產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主,因該產業受影響而失業或歇業者,且檢附相關營業情形文件,並經公立就業服務機構查核確實曾從事該產業。

  • 補助內容:

凡雇主向公立就業服務機構辦理求才登記,並僱用經公立就業服務機構就業諮詢所推介全時(月薪制)或部分工時(非月薪制)之失業勞工連續達30日以上,得向原推介轄區之公立就業服務機構申請僱用獎助,依僱用人數每人每月發給雇主1萬元或每人每小時55元,最長12個月。

()職場學習津貼

對於未能直接進入一般職場之受影響產業失業勞工,針對其欲轉換嘗試之職缺或行業別,結合事業單位或團體,提供其一定期間職場學習及再適應之機會,並於職場學習期間提供個案中央主管機關公告之每月或每小時基本工資之職場學習及再適應津貼,以及補助用人單位每人每月5,000元或每小時25元工作教練輔導津貼,除可於失業期間維持基本生計外,可助其做為轉業前之就業準備與適應,使其得以順利重返職場。

(臨時工作津貼

協助受貿易自由化影響之失業勞工,至政府機關(構)或非營利團體,從事臨時工作,提供短期就業安置方案,透過擔任臨時工作期間學習相關技能或適應職場,且運用有給求職假持續協助推介至一般職場,以助其早日重返一般職場。

  • 適用對象:

曾受僱於受影響事業單位,且最近一次係自該單位受影響期間離職之本國籍勞工、依法取得工作權之外籍配偶或大陸地區配偶勞工。從事受影響產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主,因該產業受影響而失業或歇業者,且檢附相關營業情形文件,並經公立就業服務機構查核確實曾從事該產業。

  • 補助內容:

失業勞工經向公立就業服務機構辦理求職登記,經就業諮詢及推介就業,於求職登記日起14日內未能推介就業,或有正當理由無法接受推介工作時,得由公立就業服務機構指派失業勞工至用人單位從事臨時工作,每人每小時按本部公告之每小時基本工資發給,每月最高發給176小時,最長以6個月為限。

()多元就業開發方案

透過民間團體研提能促進地方發展,提升社會福祉之用人計畫,提供在地就業機會,受影響產業失業勞工經公立就業服務機構諮詢評估後推介至該短期就業方案,提供工作津貼,使失業者藉由參與該計畫工作重建工作自信心,培養再就業能力,以做為轉業前之就業準備

()求職交通補助、搬遷及租屋補助

為協助受貿易自由化影響之勞工順利就業或轉業,減少因距離所致就業障礙,如果民眾於原居住地無法找到工作,經向公立就業服務機構辦理求職登記,經諮詢及開立介紹卡推介就業,該就業地點與原日常居住處所距離30公里以上,得向公立就業服務機構申請發給求職交通補助金、搬遷及租屋補助金。

項目

求職交通補助

搬遷補助

租屋補助

適用對象

推介地點與日常居住處所距離30公里以上,或為生活扶助戶者。

推介就業地點與原日常居住處所距離30公里以上,勞工因就業而需搬離原日常居住處所,搬遷後有居住事實,且就業地點與搬遷後居住處所距離30公里以內者。

推介就業地點與原日常居住處所距離30公里以上,勞工因就業而需租屋,並有居住事實,且就業地點與租屋處所距離30公里以內者。

補助內容

1.每人每次得發給500元,最高得於1,250元內核實發給。

2.每人每年度合併領取求職交通補助金及同性質之津貼以4次為限。

核實發給,最高以3萬元為限。

以租金60%發給,每人每月最高5,000元,最長補助12個月。

三、待業協助

()待業生活津貼

對於受影響事業單位非自願離職勞工及從事受其影響產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主失業勞工,為保障其待業求職期間之基本生活,提供待業生活津貼。

  • 適用對象:

受影響事業單位之非自願離職勞工及從事受其影響產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主失業勞工,依就業保險法相關規定申請失業給付,因就業保險年資未符規定或未加入就業保險致未能領取失業給付,或於領取失業給付期間屆滿後,仍未能就業時,經親自向公立就業服務機構填寫失業認定、待業生活津貼申請書及給付收據,並符合下列規定者,得於失業期間領取待業生活津貼:

  1. 於公立就業服務機構受理待業生活津貼申請之日起14日內,經就業諮詢,且未能推介就業或安排職業訓練。
  2. 離職前已受僱於該受影響事業單位滿1年以上。
  3. 具工作能力及繼續工作意願。
  • 補助內容:

每人每月以其離職前平均月投保薪資(或基本工資)60%發給,最長發給3個月(失業給付領取屆滿者)6個月(未能領取失業給付者)

()就業獎助津貼

  • 適用對象:

受影響事業單位之非自願離職失業勞工及從事受影響產業之無一定雇主、自營作業者或微型企業主失業勞工符合待業生活津貼請領條件者,於待業生活津貼請領期限屆滿前受僱工作,再就業連續滿30日,於受僱同一雇主之就業期間。

  • 補助內容:

就業獎助津貼由公立就業服務機構每月依失業勞工原待業生活津貼金額之50%發給,並以其尚未請領之待業生活津貼期間為限。

四、創業協助

對受貿易自由化影響產業之失業勞工,提供創業諮詢輔導服務,協助失業勞工以創業代替就業,安定其生活。

(一)創業諮詢輔導及適性分析:提供創業適性分析,釐清是否適合創業,安排創業諮詢輔導,解決創業或經營問題,並指導撰寫創業計畫書。

(二)創業貸款利息補貼:

申請勞動部「微型創業鳳凰貸款」或經濟部中小企業處「青年創業及啟動金貸款」者,前3年免息,第4年起負擔年息1.5%,利息差額由勞動部補貼,利息補貼以貸款額度新臺幣100萬元為限,補貼期限最長7年。

五、辦理職業訓練生活津貼

  • 適用對象:

針對不符合就業促進津貼實施辦法所列之特定對象者,但其最近一次受僱之事業單位屬經濟部產業競爭力強化中心認定受貿易自由化影響對象,且符合充電起飛計畫相關規定者,得依規定申請職業訓練生活津貼

  • 補助內容:
  1. 每月按基本工資60%發給,最長發給6個月,身心障礙者最長發給1年。
  2. 依受訓學員實際參加訓練期間,以30日為1個月計算,超過1個月之畸零日數,10日以上且訓練時數達30小時者,發給半個月,20日以上且訓練時數達60小時者,發給1個月。
  • 發布單位:綜合規劃司
  • 發布日期:104-05-17
  • 點閱次數:39878