按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞保(就保)爭議審議專區

  • 最後異動日期:107-10-18

一、爭議審議須知

爭議審議乃是一種特別之行政救濟制度。凡舉辦社會保險之主要國家,為保障被保險人之權益,對保險人與被保險人間之爭議事項,均設有相關行政救濟機制。勞工保險於勞工保險條例第5條,亦訂有爭議審議制度,本部依規定設勞工保險爭議審議會,並訂「勞工保險爭議事項審議辦法」為處理依據。

 

(一)爭議審議之申請人

  1. 凡投保單位、被保險人、受益人、支出殯葬費之人或全民健康保險醫事服務機構對本部勞工保險局核定之上列事項,認為有損及其權益時,可於接到通知翌日起60日內,填具勞工保險爭議審議申請書,並檢附有關證件,經由本部勞工保險局向本部申請審議,逾期申請者,不予受理。唯其因不可歸責於己之事由致遲誤期間者,申請人應自其事由消滅翌日起30日內,以書面敘明遲誤原因申請審議。
  2. 申請人為無行為能力人、限制行為能力或受輔助宣告者,應由其法定代理人或輔助人代理申請。投保單位得依所屬被保險人、受益人或支出殯葬費之人之請求為其辦理申請手續,並不得違背其意思。

 

(二)爭議審議範圍包括下列各項:

  1. 勞工保險被保險人、受益人資格及投保事項。
  2. 勞工保險被保險人投保薪資或年資事項。
  3. 勞工保險保險費或滯納金事項。
  4. 勞工保險保險給付事項。
  5. 勞工保險職業傷病事項。
  6. 勞工保險失能等級事項。
  7. 勞工保險職業災害診療費用事項。
  8. 勞工保險其他有關保險權益事項。
  9. 就業保險給付事項。

 

二、審理流程圖

 

 

申請爭議審議用表可就近向當地勞工保險局辦事處免費索取。亦可由勞保局網站下載1. 申請期限:接到勞工保險局核定函之次日起60日內提出申請
2. 審議期限:收到申請書之次日起,3個月內審議決定,必要時得延長至5個月
3. 審定結果:審定後15日內寄發
投保單位、被保險人、受益人、支出殯葬費之人或全民健康保險醫事服務機構
(重新核定(有理由) →勞工保險局)
→對勞工保險局核定發生爭議→填具「勞工保險爭議審議申請書」,並檢附有關證件→勞工保險局(維持原處分) →勞工保險局提出意見及其他必要案卷→勞動部→程序審理→(1)符合法定程式(2)不符合法定程式→(1)不能補正或未補正(2)收到通知之次日起20日內補正→補正後→保險爭議審議會→作成審定(不受理、駁回或撤銷)並發送審定書→(1)申請人(2)勞工保險局

  • 發布單位:勞動法務司
  • 發布日期:104-07-16
  • 點閱次數:132769

附件檔案下載

相關連結(或延伸閱讀)

  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首