按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動基準法雇主補償責任相關函釋

  • 最後異動日期:109-03-19

一、勞工在工作時間中如廁被蛇咬傷致死,雇主是否應予補償疑義

行政院勞工委員會88年3月8日台88勞動3字第007615號函

勞工在工作時間於草叢中如廁被蛇咬傷致死,應視為職業災害,雇主除應依勞動基準法第59條第4款規定給與5個月平均工資之喪葬費外,並應一次給與其遺屬40個月平均工資之死亡補償。

 

二、勞工公休期間發生意外事故,不以職業災害論

75年6月16日75台內勞字第412006號函

公營事業單位之勞工,如參加非所在公營事業單位產業工會以外之職業工會,並當選為其理監事,於值班(勤)後之公休期間出席職業工會會議,不幸發生意外事故,因此活動與原事業單位無關,不宜以職業災害論之。另如係參加事業單位本身之會議,所生之意外事故,自應屬職業災害。

三、雇主依勞動基準法第59條第2款規定,原領工資數額償予以補償,係補償金性質,非屬工資

行政院勞工委員會87年11月19日台87勞動3字第050602號函

勞工在醫療中不能工作,雇主依勞動基準法第59條第2款規定,按原領工資數額予以補償,係補償金性質,非屬工資。

四、職業災害補償時效疑義

行政院勞工委員會87年11月18日台87勞動3字第048504號函

適用勞動基準法之事業單位,依該法第59條第2款規定,遭遇職業災害之勞工醫療期間屆滿2年仍未痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工作能力,且不合勞工保險殘廢給付標準者,雇主得一次給付40個月之平均工資後,以免除繼續給付醫療期間工資補償之責任,惟雇主亦得按原領工資繼續補償。雇主選擇以一次給付40個月之平均工資免除工資補償責任時,如勞工仍在第59條規定之醫療期間,雇主非有該法第13條但書規定情形尚不得終止勞動契約,同條第1款規定之醫療補償責任亦未免除。嗣後勞工醫療終止恢復工作,如經指定之醫院審定身體遺存殘廢,不堪勝任工作,雇主欲終止勞動契約,應依同法第54條規定強制勞工退休,退休金並應依同法第55條第1項第2款規定,加給百分之20。

依勞動基準法第59條但書規定,勞工在醫療中不能工作,雇主應按其原領工資數額予以補償部分,雇主得就勞工保險已支付補償者主張抵充。雇主未為勞工申請勞工保險給付,各期原領工資補償有不足額給付情事,依同法第61條規定,各不足額部分其給付請求權,自得受領之日起,因2年間不行使而消滅。次查民法第129條規定,消滅時效因請求、承認及起訴而中斷,勞工請求原領工資補償經雇主承認者,時效因此中斷,而無時效進行之問題,僅生雇主如何履行債務之問題;若雇主對於勞工之請求不予承認時,勞工尚須依民法第130條規定程序,於請求後6個月內起訴,始可視為時效中斷。


五、職業災害致殘廢之認定日

75年7月11日75台內勞字第426079號函

因職業災害致殘廢之認定,應以勞動基準法第59條第1項第3款規定「經指定之醫院診斷審定其身體遺存殘廢」之日為準


六、技術生於職業災害醫療中輪調在校期間是否視為勞動基準法第59條所稱勞工在醫療中不能工作時,而雇主應按其原領工資數額予以補償疑義

行政院勞工委員會84年7月28日台84勞動3字第125667號函

依勞動基準法施行細則第36條規定:「技術生之工作時間應包含學科時間。」本案輪調式建教合作技術生於職業災害醫療期間,又輪調回校,其在校期間,依上開規定,應視同勞動基準法第59條第2款所稱勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。


七、依撫卹救助辦法由雇主發給勞工之撫卹金或殮葬補助費可抵充職災補償費

74年8月22日74台內勞字第337452號函

有關勞工因遭遇職業災害,雇主自應依勞動基準法59條規定予以補償。但如同一事故,已由勞工保險、其他保險(雇主負擔保費),或類似省營事業單位原以給付職災補償為宗旨之撫卹救助辦法發給之勞工撫卹金及殮葬補助費等自可抵充。


八、有關勞工於事業單位適用勞動基準法前發生職業災害,而至適用該法時仍繼續醫療者,雇主應否依該法予以職業災害補償疑義

行政院勞工委員會88年5月18日台88勞動3字第022049號函

查勞動基準法第59條規定:「勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。」依此,勞工職業災害補償請求權之成立須具備下列要件:勞工在就業場所,遭遇建築物設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之災害。

勞工發生死亡、殘廢、傷害或疾病之結果。二者間須有因果關係。基此,職業災害補償請求權係以勞工發生死亡、殘廢、傷害或疾病事故時,要件始具備,而以此時點認定雇主須否負勞動基準法之職業災害補償責任。因此職業災害之原因事實若發生於勞動基準法適用之前,而死亡、殘廢、傷害或疾病發生於勞動基準法適用之後,因請求權要件具備時,有勞動基準法之適用,是雇主仍應負該法職業災害補償責任。是以,勞工職業災害之原因事實發生於勞動基準法適用前,而至適用該法時仍未痊癒,須繼續醫療,因此,自適用該法後,雇主即應依該法第59條第1款規定,補償其必需之醫療費用;勞工在醫療中不能工作者,於適用該法時起雇主應按其原領工資數額予以補償。

九、勞工發生職業災害,醫療屆滿二年雇主可否因關廠歇業與其終止勞動契約
行政院勞工委員會86年7月4日台86勞動3字第025401號

勞工因職業災害在醫療中不能工作,雖屆滿2年經醫院診斷審定其身體遺存殘廢,並請領勞保殘廢給付,依勞動基準法第59條第1項第2款、第3款規定,雇主仍應按其原領工資數額予以補償並給與殘廢補償,惟雇主得以勞保給付抵充該法殘廢補償費用。

因依勞動基準法第13規定,對於因遭遇職業災害致殘廢、傷害或疾病尚在醫療期間之勞工,非有同條但書規定之情形,雇主不得終止契約。故事業單位若確有關廠歇業之事實,因契約當事人之一方即事業主體已消滅,勞動契約隨即終止;勞工如合於該法第54條強制退休要件,雇主應依法預告勞工予以強制退休,並依該法第55條第1項第2款規定給付退休金。

十、勞工下班未直接返家,途中發生車禍難謂為職業災害
74年8月28日74台內勞字第333993號函

勞工於下班後如未直接返家,而於宿舍休息一段時間後再返家於途中發車禍,因已非屬「上下班時間」所生之事故,難謂為「職業災害」。但雇主仍宜酌情,予以照顧。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:107-08-20
  • 點閱次數:5326
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首