按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

預告修正「指定勞動基準法第三十六條第四項行業」草案

  • 最後異動日期:108-09-25

    勞動部預告修正「指定勞動基準法第三十六條第四項行業」草案,並刊登行政院公報。各界如有意見,請於108年1月14日前提供勞動部。

   勞動部進一步說明,前於107227日指定部分行業於符合「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」或「狀況特殊」等例外型態之情形時,得依《勞動基準法》第36條第4項規定調整例假,並自10731日生效;另於107年8月6日公告修正,並自即日生效。嗣經中央目的事業主管機關(即交通部)評估認為「汽車客運業」因年節、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,公眾生活便利所需,有配合交通部執行疏運計畫之必要,運作上確有因「時間特殊」而調整例假之需求,並就該業得適用例假調整規定之原則,為更細緻之規範,亦即:例假調整期間,不得使勞工連續工作逾9日;單日之工時上限除不得逾勞動基準法原規定之12小時上限,增加不得有連續4日(含以上)單日工作時間逾11小時之限制。

    經勞動部審酌交通部所提配套措施,並考量「汽車客運業」勞工之健康福祉及公眾需求,且該業於符合「時間特殊」之例外情形下,確有適用勞動基準法第36條第4項規定之必要,擬允得於每7日之週期內例外調整例假,惟實施期間並應符合下列規定:(1)勞工連續工作不得逾9日;(2)勞工單日工作時間逾11小時之日數,不得連續逾3日。擬具修正草案如附件。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:107-07-10
  • 點閱次數:4005

附件檔案下載

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首