按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

打造今日就業力,翻轉未來競爭力! 產學訓合作訓練,培訓青年一技之長。

  • 最後異動日期: 107-08-08

為培訓青年就業技能,提供產業所需人力,勞動部推動「產學訓合作訓練」,結合勞動力發展署分署職業訓練、學校學制及企業資源,辦理符合產業需求之專班課程,透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,強化青年就業力,106年度結合國立臺北科技大學等8所學校,訓練680人,畢業後就業率達9成以上。

 

現年26歲的郭湘渝在高中時就加入勞動部的「產學訓合作訓練」,在高中至大學階段一邊在學校上課,一邊進入企業磨練實作技術,畢業後平均月收入約38,000元,職涯發展及薪資都比一般學制的同儕來得更好。

 

湘渝表示:「在職場和課業並進下,雖然比起其他大學生少了很多玩樂的時間,但畢業時我們已累積了45年的工作經驗,同時也考取從事職類的相關證照。所以當有朋友聽到我的起薪後非常羨慕,我很驕傲,因為這是我努力後應得的成果」。

 

作為湘渝受訓單位的崴立機電則表示,在和勞動部合作的產學訓專案中,公司每週都會安排業師教授機械方面專業新知,並因應產業發展,導入智慧機械等訓練課程,透過學校、勞動部、公司的三方合作教導,學員可學得精密鏟花、精密機械組裝、TPS豐田精實生產技術等功夫。湘渝在大學畢業前就已獲公司簽約延攬,並提拔為生產部第一條產線組長。

 

透過與勞動部合作共同推動「產學訓合作訓練」,一方面培育訓練人才,提升就業機會,另一方面提高薪資所得,增加技術人力資源。學員經過企業有系統的訓練,順利銜接業界在開發端與製造端的任務,像湘渝這樣表現出色的學員,企業直接拔擢為主管,薪資也跟著水漲船高。

 

勞動部長許銘春指出,「產學訓合作訓練」特色著重於技術紮根與技術養成,有別於一般產學合作的訓練方式,除於產學兩方的學習課程與實務訓練外,還將分署一年的職業訓練導入校園,並輔導考取技術士證照,以產業所需用人知識、技能為訓練內涵,所培訓出來的學員,技術純熟且穩定性高,成為業界爭相聘用的職場搶手貨,畢業後還可取得1個學位、12張技術士證照、3年工作經驗,讓學員能更具備充分的知識與技能,面對職場上的工作要求與挑戰。而企業與政府單位也因該訓練建立良好的合作夥伴,相輔相成。

 

許銘春也強調,勞動部始終把提升青年就業環境作為重點執行政策,像在「產學訓合作訓練」中,勞動部為學員挑選企業,企業依勞基法規定提供學員工作薪資,並提撥6%勞工退休準備金,許多知名企業如大立光電、台中精機、宏全國際等公司都十分肯定培訓成效,透過產、官、學攜手合作,共同為培育青年就業技能、保障青年就業環境而努力。

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 107-08-08
  • 點閱次數: 784
:::
  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首