按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

【澄清稿】「週休二日」縮減工時有成果,草率廢除「一例一休」並不適當。

  • 最後異動日期: 108-10-18

近日有總統候選人主張若當選將廢除「一例一休」,其國政顧問團則認為實施「一例一休」後,勞工工時並未減少。勞動部澄清,「週休二日」新制(採「一例一休」方式)實施後,我國勞工的實際工時已逐步縮減,若廢除「週休二日」新制後回到每週上班6天的情況,恐非多數勞工朋友所樂見。

 

勞動部指出,「週休二日」新制實施後,讓所有勞工都享有週休二日的權利。我國「全時就業者」每週經常性工時已由2016年的43.3小時,降為2018年的42.2小時,且明顯低於鄰近的日本44.3小時與韓國45.7小時。

 

若由OECD的「受僱者工時過長比率」(每週經常性工時達 50 小時以上) 來看,2016 年我國為 8%,遠低於日本(21.8%)、韓國 (20.8%)、英國(12.7%)及美國(11.5%)。我國2017 年再下降為 5.9%,顯示我國在降低工時上,有相當成果。

 

勞動部表示,「週休二日」新制除了全面落實週休二日,也適度照顧勞工的加班需求及企業經營的彈性。相關制度的變革,牽動了勞方的權益與資方的需求,必須非常審慎的評估,不應在沒有任何政策主張的情況下,就草率喊出廢除。

 

 

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 108-10-18
  • 點閱次數: 844
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首