按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

基本工資工作小組決議, 今年不再召開基本工資審議委員會議。

  • 最後異動日期: 105-11-03

勞動部今日(1221日)召開基本工資工作小組第4次會議,討論今(104)年是否再次召開基本工資審議委員會議,鑑於第三季、第四季經濟情勢仍未好轉,今年111月累計消費者物價指數則呈現負值,決議今年不再召開基本工資審議委員會。

勞動部說明,本年度基本工資審議委員會已依照「基本工資審議辦法」規定如期於8月12日召開,當次會議決議:「鑑於今(104)年上半年國內經濟表現欠佳,爰於今年第四季召開之工作小組會議中,參酌第三季、第四季相關經社數據後,決定是否再次召開基本工資審議委員會議,審議明(105)年度的基本工資調整案」。為使委員充分考量勞動市場現況並掌握社經發展情勢,除了提供104年最新之經濟成長率及消費者物價指數等數據外,另委請中華經濟研究院經濟展望中心彭主任素玲針對當前經濟社會情勢影響評估進行簡報分析,其後與會委員即進行熱烈討論。

勞動部表示,委員都認同基本工資是為了保障邊際勞工基本家庭生活所需,惟因當前經濟情勢仍然低迷,出口總值已連續十個月負成長,景氣燈號呈現藍燈,下半年的經濟情勢未見好轉,消費者物價指數累計前11個月則呈現負值,爰決議今年不再召開基本工資審議委員會。

勞動部補充說明,自97年以來,基本工資7年來已調整5次,每月基本工資已由17,280元調整至20,008元,共調升2,728元,調幅累計達15.79%。每小時基本工資亦由95元調整至120元,共調升25元,調幅更達26.32%。

勞動部部長陳雄文會後表示,今年雖不再召開基本工資審議委員會,但因考量經濟因素而未調整的幅度,將累計至下年度審議基本工資時併同考量。此外,基本工資工作小組未來仍將持續定期召開,作為勞資雙方加強溝通的平台,俾利建立勞資雙方互信協商之基礎,凝聚共識。

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 104-12-21
  • 點閱次數: 3245
  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首