按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

《職業安全衛生法》施行屆5年,勞動部持續精進職場安全健康。

  • 最後異動日期: 108-07-15

《職業安全衛生法》自103年7月3日修正施行,保障對象擴大至各業所有工作者,迄今屆滿5年。這段期間內,勞動部職業安全衛生署透過多元策略,採取危害風險分級管理,運用監督檢查、輔導、宣導等不同方式,整合政府及民間相關資源,發揮最大減災效能,除強化職場安全監督管理,持續降低職業災害率外,並推動勞工身心健康保護、化學品風險管理、機械設備器具源頭管理等相關措施,完善我國職業安全衛生管理制度,保障各業工作者之安全與健康。

    勞動部表示,108年是職業安全衛生挑戰的一年,從人工智慧的崛起、工業機器人取代部分勞工、新型態作業危害的產生、新興的替代能源、離岸風力發電作業的安全等,以及如何在少子化過程中持續維護安全健康的勞動力,提升國家競爭力,成為新的挑戰,有鑑於此,該部職安署除持續強化各項職場減災作為外,並將積極推動下列重要措施及計畫:

一、提升監督檢查效能,持續降低職業災害率:近5年我國職業災害千人率已逐年下降,為進一步保障工作者之職場安全,將善用防災監督檢查、宣導及輔導等有效策略,挑戰10年 內將職業災害千人率降至2以下之目標,即較107年之2.612再降23%。

 

二、精進營造業降災作為:營造業為重大職業災害風險最高之業別,每年約占全產業近一半之比率,為改善此一情形,已參採先進國家作法推動營造業職業安全衛生管理系統、施工風險評估、全國職安卡及AI視覺辨視危害技術等,以提升營造業安全衛生管理水準。

 

三、構築智慧化產業安全衛生監督管理機制:推動5年(108年至112年) 智慧化產業新興危害預防中程計畫,建置「工業4.0」所需機械設備器具安全監督管理機制,協助產業轉型並降低及預防職業災害風險。

 

四、推動全國職業安全衛生智能發展策略:規劃4年(109年至112年) 職場安全衛生教育扎根中程計畫,開發各種學習訓練模組並建置全國工作者教育智能履歷,以巨量資料分析應用管理,達成我國職業安全衛生教育革新轉型並與國際接軌之目標。

 

五、配合職災保險單獨立法,建構職災預防與重建完整保障體系:「勞工職業災害保險法」草案已規劃將《勞工保險條例》中之職業災害保險部分抽離,並整合《職業災害勞工保護法》,明定由職災保險年度應收保費20%範圍內提撥經費,辦理職災預防與重建業務,以完備預防、補償及重建之職災保障體系。     勞動部秉持「安穩工作」、「安心職場」及「安全勞動」之「3安」政策,積極將「安全勞動」轉換成執行相關降低職業災害策略、計畫,並透過職安署持續強化及落實各項職場安全及健康保護措施,讓勞工能安穩工作、安心打拼,營造勞雇雙贏的勞動環境。

 

 

 

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02 8995 6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 108-07-15
  • 點閱次數: 1435
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首