按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

總統公布《勞工職業災害保險及保護法》。

  • 最後異動日期: 110-04-30

明天就是五一勞動節,總統今(30)日公布《勞工職業災害保險及保護法》,為勞工朋友送上一份心意滿滿的大禮。該法是我國職業災害保障制度的重大進展,也是總統勞動政策的具體實踐,藉由涵蓋職業災害預防、補償及重建完整體系的專法,落實政府對勞工於職場安全的保障。

 

 

勞動部表示,本次立法整合職業災害保障相關法令,透過擴大納保,受僱勞工到職即有保障,一旦發生職災,政府有給付保證;提升各項給付,勞工災後生活有保護;雇主也藉由少許保費,讓勞工獲得更大保障,且能分攤更多雇主補償責任;並整合職災預防及重建業務,藉由整體職災保障制度更完善之「三保一完善」四大政策面向,以達落實災前預防、適足補償及災後重建的政策目標。

 

 

勞動部進一步表示,為了讓在第一線工作的勞工朋友都能享有一個安全、健康的勞動環境,除將儘速研訂相關子法及措施,亦將強化宣導及輔導,讓法案順利上路施行,落實政府對勞工的承諾與保障。

 

 

 

  • 業務單位: 勞動保險司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 110-04-30
  • 點閱次數: 2120
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首