按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

【澄清稿】作伙來打拼!勞動部已推動多項重要政策,提升勞工勞動條件與生活品質。

  • 最後異動日期: 106-08-31

勞工朋友是國家經濟及社會發展的穩定力量。為體現政府「尊嚴勞動」的政策理念,並落實「以人為本」精神,自馬總統上任以來,勞動部已陸續推動包括縮減法定工時為一週40小時、5次調升基本工資、提高勞動債權受償順序,以及擴大積欠工資墊償範圍等各項勞動政策與措施,期為勞工創造更美好的勞動環境。

勞動部表示,縮減法定正常工時為馬總統「黃金十年」重點施政目標。我國勞工雙週84小時之正常工作時間制度,自民國90年實施迄今,已歷15年,迭有勞工要求能早日實施每週40小時的工時,俾以兼顧工作與家庭生活。勞動部近兩年來密集聽取勞雇團體對於縮減法定工時及相關配套措施之意見,103年邀集勞雇團體、專家學者及有關機關等辦理近35場次座談會,獲得較具共識的意見包括:(1)應儘速縮減法定正常工時至每週40小時;(2)國定假日可調整與公務人員一致,但保留「五一勞動節」。其中,「全國工時相同、國定假日一致」獲得最大多數共識。勞動部乃以「縮減法定正常工時,配套調整全國一致國定假日」為目標,積極推動修法。自10511日起,勞工一週正常工時將縮減為40小時,此舉讓我國工時法制正式邁向新紀元,與世界先進國家並駕齊驅,也使勞工之工作與家庭生活間有更多的調適與平衡。

「基本工資」制度,係為保障勞工之基本生活。勞動部指出,為健全基本工資審議機制,除修正基本工資審議辦法,增加勞資團體代表之比例,按期召開基本工資審議委員會外,並增設基本工資工作小組,強化勞資雙方互信協商,凝聚共識,參考相關統計數據及經濟社會情勢,共同決議基本工資之調整。自97年起,基本工資7年來已調整5次,每月基本工資已由17,280元調整至20,008元,共調升2,728元,調幅累計達15.79%。每小時基本工資亦由95元調整至120元,共調升25元,調幅更達26.32%。透過基本工資之調整,有效提升弱勢勞工之收入,對維持其基本生活有一定助益。

勞動部進一步說明,為保障勞工勞動債權,亦積極推動修正《勞動基準法》,提高勞動債權受償順序與第1順位擔保物權相同,並擴大積欠工資墊償範圍,將資遣費及退休金一併列入墊償範圍。此外,另課予雇主每年應檢視次年度符合退休條件之勞工人數及預估退休金數額,足額提撥勞工退休準備金,有關條文已於104年2月4日修正公布。另為保障勞工退休金權益,同年7月1日修正公布《勞動基準法》及《勞工退休金條例》,增訂依法請領之退休金,得檢具證明文件,於金融機構開立專戶存入;該專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,對於勞工的退休福祉,有更周延的照顧。

勞動部表示,保障勞動權益與提升勞動福祉是勞動部的使命,未來仍將朝著「以人為本、尊嚴勞動」之施政願景,致力推動保障勞工權益之政策,力挺為臺灣經濟發展打拼的勞工朋友。

 

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 104-12-30
  • 點閱次數: 3170
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首