按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢

勞動部所屬機關

  • 勞工保險局 另開視窗
  • 勞動基金運用局 另開視窗
  • 勞動部勞動力發展署 另開視窗
  • 職業安全衛生署 另開視窗
  • 勞動及職業安全衛生研究所 另開視窗
:::

勞動條件

  • 最後更新日期:108-11-20
  • 瀏覽人數:260

凡「受僱」於適用勞動基準法事業單位之勞工,有關勞動條件事項,應遵照該法相關規定辦理。外送平台與外送員之間,只要具「僱傭關係」,而且是適用勞動基準法的行業,勞動權益都受該法的保障。

雇主與外送員約定之工資,不得低於基本工資。現行基本工資為每月新臺幣(以下同)23,100元,每小時為150元,109年1月1日起將調整為每月23,800元,每小時158元。
★了解更多工資規定:https://www.mol.gov.tw/topic/3067/

外送員的工時、休息、休假等權益與其他適用勞動基準法之勞工相同。此外,雇主也一樣要記錄外送員的出勤紀錄。如何記錄外送員的工作時間,可參考「勞工在事業場所外工作時間指導原則」。
★了解更多工時規定:https://www.mol.gov.tw/topic/3067/
★「勞工在事業場所外工作時間指導原則」:https://www.mol.gov.tw/topic/3067/14530/24411/

外送員於執行職務時間或上下班途中,如果因為遭遇職業災害而導致傷害、疾病或失能時,雇主應依勞動基準法規定,給予以必需的補償。
★發生職業災害,我有哪些權益?:https://www.mol.gov.tw/topic/3070/

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首