以自然人憑證上網申請家屬死亡給付,方便又快速。

  • 最後異動日期: 106-07-21

為提供更便民的服務,勞保局現在已開放線上申請家屬死亡給付。如果勞工朋友的父母、配偶或子女不幸往生,只要在戶政事務所辦理完成死亡登記,即可使用自然人憑證透過網路申辦家屬死亡給付,既省時又便利。

 

勞保局表示,以往勞工朋友因為父母、配偶或子女死亡申請勞保家屬死亡喪葬津貼,須準備死亡證明、除戶戶口名簿(謄本)等資料,透過投保單位於申請書用印後以郵寄方式提出申請,或親自到勞保局送件。但自105年10月21日起,該局提供「勞保家屬死亡給付網路申辦功能」,被保險人全天24小時隨時可在線上完成勞保家屬死亡給付申辦手續,不需要再填寫紙本申請書,省去找郵局投遞或跑勞保局送件的時間,而且審查流程比書面申請提早2至5個工作天,給付款項可更快入帳。經統計,自開辦迄至106年6月止,以網路申辦家屬死亡給付的案件計有3,318件。

 

利用網路申辦勞保家屬死亡給付的勞工朋友,可以上勞保局全球資訊網「網路e櫃檯-e化服務系統」點選「個人申報及查詢」即可進入「個人網路申報及查詢作業」頁面(或直接鍵入網址:https://edesk.bli.gov.tw/na/),將自然人憑證插入讀卡機,輸入密碼、身分證號及出生日期登入後,選擇「申辦作業」/「勞保家屬死亡給付申辦」功能,勾選「我已閱讀並接受上述同意書內容」後,點選「進入申辦作業」,即可開始輸入申請資料。

 

勞保局提醒,勞保家屬死亡給付申請手續能夠如此簡便,主要是因為勞保局已可以向戶政機關查調相關資料,所以被保險人在申請給付前,請務必洽戶政事務所辦理死亡登記(除戶),並於網路正確鍵入申請資料(例如姓名、身分證號、出生日期……等),勞保局便能以更快的速度處理申請案件,提供勞工朋友更安全、貼心的服務。

 

 

  • 業務單位: 勞保局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 106-07-21
  • 點閱次數: 875