按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

工作與生活平衡及員工協助方案

  • 瀏覽人次:16794
  • 最後異動日期:2021/11/25

隨著進入少子化及高齡化時代,凸顯了勞動力發展的重要性,鼓勵企業提供「關懷員工家庭」與「員工個人生活」的工作生活平衡措施,是增進員工幸福與企業永續經營的重要議題。

工作生活平衡的推動面向,包括:「工作面」彈性靈活的工作制度與職場環境、「家庭面」家庭照顧支持及友善家庭措施,及「健康面」的身心健康促進及健康管理措施。企業可透過訂定友善工作制度,發展創意紓壓工作環境,提供支持性家庭照顧資源資訊等,營造正向支持的工作環境。

 

  • 教育訓練

勞動部每年辦理工作生活平衡研習工作坊、企業觀摩及訓練等研習,透過企業推動經驗分享、工作生活平衡案例演練,培訓企業規劃工作生活平衡具體策略或方案之專業知能,輔導企業推動友善員工措施。課程資訊請至工作生活平衡網「工作生活平衡」教育訓練線上報名專區

  • 工作生活平衡補助計畫

勞動部為支持企業推動工作生活平衡,訂定「工作與生活平衡補助計畫」,補助企業辦理員工關懷協助課程、員工紓壓課程、友善家庭措施及兒童長者臨時照顧空間等,凡就業保險投保單位之民營事業單位、團體或私立學校,皆可提出申請。

企業為了處理員工的健康、心理或家庭問題,早期透過員工輔導,近年來則採行「員工協助方案」(Employee Assistance Programs,簡稱EAPs),透過服務系統之建置及專業服務之提供,以預防或解決影響個人工作表現的相關因素,諸如:工作適應、人際、婚姻、家庭照顧、健康、法律等。員工協助方案服務系統包含問題發現、問題評估及問題解決系統,企業可依組織員工需求及工作性質,選擇適合之服務模式。

  • 教育訓練

勞動部每年皆辦理員工協助方案教育訓練,針對企業需求規劃主題系列課程,如:人際關係、危機處理、員工關懷、職場健康、跨世代溝通等,藉由教育訓練及企業實務經驗分享,提昇企業推動知能,促進企業交流及專業發展。課程資訊請至工作生活平衡網「員工協助方案」教育訓練線上報名專區

  • 專家入場輔導

針對企業有意推動「員工協助方案」者,安排專家入場,進行組織分析或「員工協助方案」推動計畫評估建議,協助企業規劃客製化「員工協助方案」;每家企業每年以申請2次為原則、每次2小時,有需求之企業可洽勞動部專家入場輔導諮詢專線02-2500-7256

:::
回頁首