按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

職工福利

  • 最後異動日期:2021-11-04

為照顧勞工生活,提升職工福利,政府頒布《職工福利金條例》,規定公、私營工廠、礦場或其他企業組織依法提撥職工福利金,並由勞資雙方共同設置職工福利委員會,辦理職工福利事業,以提供勞工食衣住行育樂等方面福利。近年來職工福利金的運用已朝向多元化發展,更有助於提升企業員工福利。

職工福利金條例的適用對象
工廠、礦場或平時僱用職工50人以上的金融機構、公司、行號、農、漁、牧場等之其他企業組織。

職工福利委員會之設置
適用職工福利金條例之事業單位應依該條例及職工福利委員會組織準則規定,訂定規章,並向事業單位所在地勞工行政主管機關提出設立申請。有關職工福利委員會線上申請作業,可至本部勞工福利資訊網/線上申辦/籌備申請項下辦理。

職工福利金的保管動用
由勞資雙方共同設置「職工福利委員會」負責辦理。職工福利金應存入公營或民營銀行。

職工福利金動支範圍及項目
1.福利輔助項目:婚、喪、喜、慶、生育、傷病、急難救助、急難貸款、災害輔助等。
2.教育獎助項目:勞工進修補助、子女教育獎助等。
3.休閒育樂項目:文康活動、社團活動、休閒旅遊、育樂設施等。
4.其他福利事項:年節慰問、團體保險、住宅貸款利息補助、職工儲蓄保險、職工儲蓄購屋、托兒及眷屬照顧補助、退休職工慰問、其他福利等。

勞工福利資訊網
為提供事業單位及職工福利委員會更多有關企業勞工福利及職工福利金制度相關資訊,本部已建置勞工福利資訊網,歡迎多加利用。

  • 發布單位:勞動部
  • 發布日期:2021-11-04
  • 點閱次數:157
:::
回頁首