按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

春風吉地保平安 農耕勞作萬事興—最新農業輔具發表會及職業安全衛生特展,勞動部攜手農委會與屏東縣政府合作,相約11月20日屏東縣政府見。

  • 最後異動日期:2021-11-22

勞動部、農委會及屏東縣政府為了提升勞工作業安全意識,強化農民耕作健康防護,特別於110年11月20日在國境之南屏東縣政府,辦理「春風吉地保平安-農耕勞作萬事興-最新農業輔具發表會及職業安全衛生特展」,現場除由勞動部阿春部長、屏東縣吳麗雪副縣長及農委會陳添壽副主委共同主持開幕儀式外,由勞動部勞動及職業安全衛生研究所(下稱勞安所)第一次對外公開展示為農民量身研發的「慢採採收套裝組」及「防曬套裝組」最新作業輔具,以及農委會的「農用穿戴式省力機具」,並由阿春部長、吳麗雪副縣長、農委會陳添壽副主委及行政院南部聯合服務中心陳文亮副執行長親自穿戴示範走秀,彰顯中央機關之間跨部會資源整合的力量,並與地方政府合作,將研發成果真正落實在農業勞工身上,大家攜手共創農業勞工職場桃花源。

 

勞動部表示,為了改善農民在棚架採收時,因為高溫曝曬、隱翅蟲叮咬、上肢不停上下攀折及置放農作等因素,造成中暑、蟲咬及肩頸痠痛等職業傷害,勞動部勞安所透過人因工程技術,特別研發設計「慢採採收套裝組」及「防曬套裝組」二組農民作業輔具,有效提升農民勞工作業便利性及安全,且為了擴大服務南部民眾,使屏東縣勞工朋友能在當地就能體驗職場安全衛生危害與預防,特別將勞動部勞安所的「職場安全衛生展示館」精華展品,如墜落、感電、切割夾捲、火災、化學災害、搬運抬舉傷害及噪音危害等主題展品,移師屏東進行一個月的展示。現場並有高架作業、化學危害等VR實境供民眾體驗,噪音體驗室考驗你的大聲公爆發力、靜電球讓你體驗「怒髮衝冠」的靜電威力,正確搬運互動遊戲讓你體驗怎麼搬才安全,比手畫腳互動遊戲供民眾尋找正確個人防護具等項目,歡迎大小朋友闔家來參加這場難得一見的職安嘉年華活動。

 

農委會亦指出,「農用穿戴式省力機具」可於農友工作時提供上肢手臂的輔助支撐力,具有明顯的省力效果。以女性農友進行小果番茄摘芽工作為例,經由肌電訊號儀器量測結果顯示,於使用省力機具前後,可減少66%的肌力消耗;而男性農友進行文旦噴藥工作時,則可節省48%的肌力損耗。農委會已製作80套配置於所屬各地農改場,作為農業技術人力團調度派工的裝備使用,減緩農務工作長時間舉臂所帶來的不適感及肩頸背痛之苦。

 

副縣長吳麗雪另強調,屏東是農業大縣,超過三分之一的屏東縣民都從事農業,為提升工安防災能量,屏東縣已成立5個安衛家族,將友善共好創造為屏東最美的風景。另自105年成立屏東縣職業安全衛生輔導團至今,每年約有15~20位職業安全衛生領域之先進,協助100人以上事業單位改善工作環境,故利用這次活動進行表揚。並特別感謝由中華民國營造業總工會王英吉理事長領軍之屏東縣百工師傅志願服務協會的工會夥伴,長期對職災個案進行房屋修繕等服務,因此頒發感謝狀,感謝對縣內弱勢民眾的協助。

 

勞動部最後強調,職業傷害絕大多數是可以預防的,公私部門共同推動職業安全衛生,勞工才能工作平安健康,本次活動將從11月20日至12月24日於屏東縣政府北棟展出,完成現場參觀可獲得精美紀念品一份,歡迎有興趣的民眾逕自前往,相關內容可洽勞動部勞動及職業安全衛生研究所網站https://www.ilosh.gov.tw/及屏東縣政府網站或來電詢問(02)2652-7682蘇先生、(02)2698-2989轉02448屈先生或08-755-8048轉207胡小姐。

 

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-11-20
  • 點閱次數:169

檔案下載

  • 附件 農業中高齡者就業輔具 pdf
  • 附件 農用穿戴式省力機具 pdf
:::
回頁首