按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部「LINE@移點通」移工個人化推播上線!

  • 更新日期:2021-12-10

為使移工能利用其母語掌握最新防疫資訊及措施,勞動部已於今(110)年5月份推出移工專屬的「LINE@移點通」服務,主動向移工朋友推播防疫及工作權益等資訊。為進一步提升服務,自110年12月10日起,移工可運用「LINE@移點通」綁定個人資料,系統將主動向已綁定資料的移工推播個人化資訊,讓移工即時掌握資訊及早準備。

 

勞動部表示,勞動部運用移工常用的LINE通訊軟體,於今(110)年5月設置「LINE@移點通」,提供即時防疫及移工在臺工作生活及工作權益資訊,目前已超過12萬人加入使用。「LINE@移點通」自5月開通以來已推播200則訊息,最大宗為COVID-19防疫相關資訊,占70%,其次為工作權益包含薪資、休假等,占16%,第三為生活資訊包含行車安全、防範非洲豬瘟、反毒宣導、用電安全等,占14%。移工收到「LINE@移點通」推播可進一步連結到5國語言的跨國勞動力權益維護資訊網站,獲得更詳細的資訊,包含COVID-19防疫資訊、聘僱法令、移工轉換雇主資訊、在臺工作常見問答、查詢「1955勞工諮詢申訴專線」的申訴案件辦理進度等。

 

另透過「LINE@移點通」亦可連結至1955真人文字客服人員,提供母語線上文字對談方式諮詢,即時移工解決問題,如有緊急申訴事件,可主動轉接1955專線進一步處理。

 

過去1955專線時接獲移工反映,因不熟悉中文及相關聘僱法令,而有聘僱許可文件被扣留不能知悉聘僱期間或居留期限,或經雇主或仲介惡意通報移工行蹤不明,使移工遭廢止聘僱許可並限制出境,工作權益受損需1955專線協助,為讓移工能掌握個人的聘僱資訊,改善這些問題,勞動部開發「LINE@移點通」服務,使移工可在「LINE@移點通」綁定個人資料,只要在「LINE@移點通」選擇「1955綁定個人化推播服務」,進入綁定畫面後,填寫移工個人護照號碼、居留證號、姓名、出生年月日及手機號碼等,1分鐘內即可以完成綁定手續(參考附圖)。

 

勞動部進一步表示,個人化推播服務功能將分階段上線實施,今(110)年12月10日首先推出聘僱期間到期前通知,移工綁定個人推播服務後,會在聘僱期間(聘僱到期前4個月、前14日及前7日)主動推播移工個人聘僱期限,讓移工可以規劃留臺由同一雇主續聘或期滿轉換新雇主,同時申辦延長居留事宜。

 

勞動部說明,明(111)年度再增加個人化推播服務提醒,如核發聘僱許可、廢止聘僱許可及雇主通報行蹤不明時,同步推播予移工知悉,避免未收到聘僱或廢聘文件產生工作權益問題,也避免移工被謊報行蹤不明而失去在臺工作權利,亦規劃有居留證到期、健康檢查等資訊提醒。勞動部推動個別化專屬資訊推播,希望移工趕快加入LINE@及進行綁定,以隨時獲知重要疫情、工作權益資訊,也即時掌握個人聘僱資訊,安心、安全的在臺工作。

 

LINE@個人化綁定資訊可至「跨國勞動力權益維護資訊網站」(網址: https://fw.wda.gov.tw/ )查詢,相關問題請撥打1955專線,由專人服務協助。

 

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-12-10
  • 點閱次數:1938
:::
回頁首