按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

參加勞退自願提繳,老年退休生活更美好。

  • 更新日期:2021-12-17

為鼓勵勞工參加自願提繳退休金,勞保局積極透過各式管道辦理宣導,依勞保局統計資料顯示,截至110年10月底,全體提繳勞工退休金人數為724萬5,165人,參加自願提繳人數為81萬7,998人,占全體提繳人數11.29%,為歷年新高,顯見有越來越多勞工重視老年退休生活保障。

 

勞工朋友參加自願提繳退休金,除可累積更多個人退休金專戶的本金,自提的金額每年也可參與分配投資運用收益,請領退休金時還享有不低於依2年定期存款利率所計算的保證收益保障,讓老年退休生活更安心。此外,自願提繳金額可不計入提繳年度薪資所得課稅,享有稅賦優惠。

 

勞保局表示,雇主除依規定為勞工按月提繳不低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,另請雇主主動徵詢勞工自提退休金意願,有意願的勞工朋友可依個人經濟狀況,於每月工資6%範圍內彈性提繳,並透過雇主向勞保局申報及繳納自提金額,亦可隨時申報停止自願提繳退休金。

 

勞保局提醒,學生打工族或是初入職場的社會新鮮人,都可小額提繳,提前養成儲蓄習慣。另雇主、自營作業者、受委任工作者,依法亦可於每月工資或執行業務所得6%範圍內參加自願提繳退休金,同樣享有保證收益及稅賦優惠等好處。

 

 

 

  • 業務單位:勞工保險局
  • 連絡電話:02-2396-1266
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-12-17
  • 點閱次數:3676
:::
回頁首