按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

~就業給力,如虎添翼~年後缺工就業推專案,求才媒合虎哩靠!

  • 更新日期:2022-01-18

因應農曆年後產業人力需求旺,發展署將依去年底訂定的「產業缺工專案推動方案」擇定重點產業或產業聚落,展開為期1個月客製化的專案推動計畫,提供求才服務,並運用各項就業促進措施與徵才活動協助人力補實,共同打拼,讓雇主有人才、勞工有頭路!

 

發展署透過全國各地公立就業服務據點及台灣就業通網站,持續辦理人力媒合服務,為紓緩產業缺工及強化媒合效益,於去年底訂定「產業缺工專案推動方案」(以下稱本方案),規劃專案求才服務機制,一旦接獲外界反映特定行業有缺工的狀況,即主動聯繫確認缺工廠商名單、職缺種類與數量、工作內容與薪資待遇等具體人力需求資訊,後續並以1個月為期,展開客製化的專案推動計畫,提供專案求才服務。

 

據近日報載,國內營造業受台商回流投資、科技業建廠需求及房市火熱等影響致缺工議題,發展署前已於111年1月4日針對「民間及小型公共工程營建工程業」,邀請營造業勞資雙方,啟動需求確認暨就業服務措施討論會議,將由各分署儘速建置各地區營建工程主要工種(鋼筋、模板、泥水、混凝土)之「工班資料庫」資訊,另透過營造業公協會宣導營造業廠商,運用現有台灣就業通網站平台進行職缺登錄,再由各分署在地安排有需求的業者與相關營建工班直接面對面接觸,提供人才或工班媒合及必要的職業訓練。

 

至於外界反映年後其他產業空缺人力需求增加,發展署已提前展開專案求才服務佈局,由5分署在地擇定重點產業或產業聚落,包括科學(技)園區、工業區、住宿及餐飲業、太陽能產業、半導體製造業、螺絲螺帽零件加工業、醫療用品製造業及體育用品製造業等,依循本方案展開客製化的專案推動計畫,提供求才服務、媒合求職者或結訓學員、辦理徵才活動及運用就業促進工具等措施及服務工作。

 

發展署呼籲有求才需求的事業單位,可依照各地重點產業及各分署聯絡資訊,直接洽各分署辦理。發展署同時指出,在媒合過程中,往往因勞動條件不符期待未能媒合成功,對於求才雇主能提供優化勞動薪資條件,以吸引求職者投入及有助於雇主更快補實人力。

 

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-01-18
  • 點閱次數:1946

檔案下載

  • 附表 年後缺工專案啟動 重點產業及各區聯絡資訊 pdf
  • 附圖 年後缺工專案啟動地圖 pdf
:::
回頁首