按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞工前往接種第3劑COVID-19疫苗,可請「疫苗接種假」。

  • 更新日期:2022-02-08

勞動部近期接獲許多民眾及事業單位詢問勞工接種第3劑COVID-19疫苗,是否可請「疫苗接種假」?勞動部重申,中央流行疫情指揮中心早已宣布,凡是勞工前往接種COVID-19疫苗,或是接種後發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得持憑疫苗接種紀錄卡請疫苗接種假,不限劑次。

 

勞動部說明,勞工符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。另因接種疫苗不可歸責於雇主,勞工請疫苗接種假期間,並未強制雇主應給付薪資。

 

勞動部進一步表示,疫苗接種假用意在提供勞工接種COVID-19疫苗時多一種請假選項,勞工亦可視自身需求,選擇請其他如病假、特別休假之假別,相關薪資給付則依各該假別之規定辦理。

 

勞動部提醒,雇主如因勞工請疫苗接種假而扣發全勤獎金,將依違反《勞動基準法》第22條工資應全額直接給付勞工之規定處罰;如強制勞工只能請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反該法第38條或第43條規定處罰,各該規定之違反,可分別處新臺幣2萬元以上、100萬元以下罰鍰。有關COVID-19疫苗接種假相關疑義,勞動部已提供Q&A供民眾參考,詳細內容可至該部網頁(https://www.mol.gov.tw/1607/28162/28652/28656/28660/28662/28664/)查詢。

 

 

 

  • 業務單位:勞動條件及就業平等司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-02-08
  • 點閱次數:50852

檔案下載

  • 附件 指揮中心疫苗接種假函1100058758 pdf
:::
回頁首