按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

2022青年職涯轉運虎哩旺!

  • 更新日期:2022-03-25

從學校畢業想順利接軌企業工作?從現有職場想要轉換跑道工作?職涯發展軌跡卡關嗎?勞動部的「投資青年就業方案」單一入口網,集結求職面試及釐清職涯方向的線上服務與影音資源,讓青年朋友隨時隨地操作及閱覽,累積求職準備經驗值!

 

勞動部表示,因應疫情影響及青年偏好使用網路的習慣,持續加強推動線上服務,在近青年節的同時,勞動部更在統整所有青年就業資訊的「投資青年就業方案」單一入口專網上(https://reurl.cc/bkA03l),增設「求職歷程開箱趣」、「職涯影音」及「YOUTH職涯」3大線上服務資源,希望藉由數位工具的特色,增加服務的「可近性」、「即時性」、「互動性」與「重複使用性」。

 

首先,「求職歷程開箱趣」採取互動方式,為大家開箱與求職準備息息相關的5大主題:【行前準備】提供職涯測評、各職類5年內薪資走向、Jobooks工作百科職業介紹;【職涯履歷fun大鏡】提供履歷攻略;【面試穿搭術】提供各行業面試穿搭小遊戲;【面試情報站】提供有趣圖像式面試須知,最後【求職寶箱】則由青年在互動測驗遊戲及求職大考驗後,就有機會獲得SWITCH及Apple Watch等大獎。

 

其次,「職涯影音」區,則是依照職涯發展與就業準備的必經階段,蒐羅了關於了解產業趨勢、探索職涯目標、提升面試技巧及履歷準備、職場適應的相關主題,青年朋友透過收聽Podcast頻道的主題聊天單元和觀看影音,可以更清楚掌握求職的關鍵訣竅。

 

第三區塊的「YOUTH職涯」平臺是從去(110)年起,勞動部專為青年設置的線上就業諮詢平台,青年線上預約即可由專業就業諮詢顧問進行線上1對1諮詢服務,結合數位網路技術,打破時間及地點之限制,讓青年拿起手機就可以得到職涯上的幫助。家住澎湖,離鄉背井來台就讀大學的小輝,在疫情三級警戒期間,由於學校改成遠距上課,因而回到澎湖,就算小輝超前部署在畢業前開始投遞履歷,但30幾封求職履歷卻都石沈大海,他很想趕快確定未來去向,但一直無法找到有效的幫助,後來在社群網站看到「YOUTH職涯」平臺的廣告,小輝因此展開與職涯顧問的線上諮詢。由於小輝沒有正職工作經驗,對編寫履歷毫無頭緒,職涯顧問協助他找出目標職缺,並指導他修正履歷自傳,過程中並引導小輝用人資、主管角度來思考,幫助他更快速從學生狀態轉換成工作者。在諮詢結束後,小輝再次投履歷,很快便收到公司面試的邀請,並受到面試主管肯定,從而獲得理想的職缺。

 

勞動部進一步說明,除了求職準備的線上資源,「台灣就業通」網站也預定於今年辦理7場線上就業博覽會,讓青年可更隨時隨地的透由網路搜尋各類職缺,第1場次將於3月30日啟動。勞動部也提醒青年朋友,勞動部還有各類的實體服務供青年選擇,包括勞動部5處青年職涯發展中心(YS)提供職涯諮詢、模擬面試、職涯成長團體互動課程及暑期營隊,並帶青年朋友實地體驗參訪知名企業等。另外,勞動部每年補助大專校院於3月至5月期間辦理校園徵才活動,今年預計有90場,近5千家廠商提供13萬7千個職缺,協助應屆畢業生及早取得就業門票。想進一步了解相關資訊,可搜尋「投資青年就業方案」專網或洽勞動部免付費專線0800-777-888。

 

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-03-25
  • 點閱次數:2647
:::
回頁首