按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部「勞動資料科學中心」揭牌儀式暨「勞安加衛體驗館」開幕典禮。

  • 更新日期:2022-03-29

勞動部於今(29)日上午10時在勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)辦理「勞動部勞動資料科學中心揭牌儀式暨勞安加衛體驗館開幕典禮」,現場由許銘春部長親臨主持,並邀請產、官、學及工會等各界貴賓到場共襄盛舉。

 

許部長表示,「勞動部勞動資料科學中心」於民國107年即開始籌備,並成立「勞動部勞動資料科學應用決策及推動小組」,推動相關勞動資料建置與運用事宜,在勞安所主政及勞動部資訊處協助下,已完成建置勞動資料分析所需的相關軟、硬體基礎建設,完備勞動資料科學中心設置要點,並與衛生福利部、農委會、內政部統計處及戶政司、財政資訊中心等進行跨部會資料交換。在這個基礎上,可透過統計分析,即時掌握最新勞動及職場安全衛生趨勢,提供各單位作為施政及決策參考,達成「保障勞動資料隱私,促進勞動資料及資訊共享,發揮勞動決策智囊」的核心價值。

 

許部長並表示,勞安所成立30年來,一直致力於勞工職業安全衛生問題與勞動議題研究。除此之外,勞安所於民國91年成立全國唯一的「勞工安全衛生展示館」,以淺顯易懂的工安展品與設備,透過導覽員的引導解說,提供勞工、學生及民眾親身體驗,透過實際互動將工安意識深植人心,參觀人數已突破32萬人,同時已成為大台北地區技職校院學子重要戶外教學地點的首選。但該館啟用至今已逾20個年頭,勞安所為因應數位化與資訊科技的快速發展,提供民眾最新安全衛生知識以及正確勞動權益的觀念,提出勞工安全衛生展示館更新計畫,以多元展示手法為出發點,全面的重新設計、規劃、裝修整個展示場域後,全新落成的「勞安加衛體驗館」,其設計概念以「人生不能重來」為主軸,打造一間以「安全、健康」為核心的體驗館,並透過15項互動體驗展示,例如,鋼構組配作業VR體驗(照片1)及人因危害體感操(照片2),和搭配生動圖文解說的設計手法,以寓教於樂方式供參觀者體驗,讓正確防災及勞動權益等知識,深深烙印在參觀者的腦海中。

 

除了勞安加衛體驗館外,勞安所的巡迴展示近五年也有超過12萬人次的服務量能。勞動部期盼,勞工朋友在參訪勞安所的「勞安加衛體驗館」後,能了解有「安穩的工作」、「安心的職場」及「安全的勞動」對勞工朋友的重要性。該館於111年3月29日正式對外開放後,歡迎有興趣的民眾前往參觀,相關內容可洽勞動部勞動及職業安全衛生研究所網站 https://www.ilosh.gov.tw/ 或來電詢問(02)2660-7600分機7736、7732。

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-03-29
  • 點閱次數:1990
:::
回頁首