按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部重視並審慎處理勞工朋友的五一訴求。

  • 更新日期:2022-05-01

勞工朋友於今年五一勞動節提出「抗通膨、要加薪!要職安、保年金!」的心聲與訴求,勞動部對此表示尊重與理解,並將以開放及審慎的態度研議、處理各項訴求。

 

關於基本工資調整及最低工資法立法部分

為建構最低工資之審議機制,勞動部已擬具「最低工資法草案」送行政院審查。在最低工資法完成立法前,勞動部依循現行基本工資審議機制,逐年檢討基本工資。自105年以來,每月基本工資調幅約26.2%,時薪調幅更高達40%,以維護基層勞工的基本生活,同時保障初入社會的青年勞工權益。今年度勞動部亦將依法召開基本工資審議委員會議,檢討基本工資,屆時將由勞、資、學、政四方委員代表,參酌經社數據及整體社會經濟情勢,審慎決定基本工資之調幅。

 

有關協助青年就業、保障非典型勞動者權益及勞動權益向下根部分

為協助青年就業,勞動部統整部會資源推動「投資青年就業方案」,以產業人力需求、青年職涯規劃、技能發展與就業服務等4個面向,推動48項措施,並依據青年發展階段之不同需求,辦理多元化的職業訓練措施,提升青年技能,以順利接軌職場,增加議薪的就業能力。又為協助青年創業,已提供免費創業研習課程及諮詢輔導陪伴機制;另對於就業保險失業者、女性及離島青年設立之新創事業,提供創業貸款及利息補貼,減輕創業初期之資金壓力,以協助創業者創造就業機會。

另為加強對非典型勞動者之權益保障,勞動部已陸續增修《性別工作平等法》、《職業安全衛生法》及《勞動基準法》,以確保派遣勞工之性別平等、職業安全及工資給付等重要勞動權益,同時訂定「勞動派遣權益指導原則」、「派遣事業單位及承攬事業單位認定指導原則」、「僱用部分時間工作勞工應行注意事項」及「部分時間工作勞工勞動契約參考範本」,透過行政指導及入法等多元方式,使從事非典型勞動者之權益保護更為完善。

此外,為促進勞動意識向下扎根,勞動部近年透過辦理深植勞動概念舞台劇活動、編製勞動教育桌遊及e化課程等方式務實推動。另關於勞動教育法制化,因涉及學校教育、職場教育與社會教育等面向,且對象包括勞工、雇主、學生、教師…等,尚須跨部會合作與相關公民團體座談聽取意見,以尋求共識。在尚未立法前,將針對各界所關注重點,勞動部透過公私協力及跨部會合作方式積極落實勞動教育,保障勞工應有權益。

 

對於職業災害預防及職業災害勞工權益保障部分

勞動部近年積極爭取勞動檢查人力,目前我國勞工與勞檢員額比例達1:11,152,接近ILO所建議已開發國家之設置標準(1:10,000);另訂定「重大災害通報及檢查處理要點」,建立重大工安事故通報機制,亦請各檢查機構依事業單位危害風險進行分級管理,對高職災、高風險、高違規者勤查重罰外,逐年擴大檢查覆蓋率。此外,透過監督檢查、輔導、宣導、表揚及補助等多元措施,督促事業單位落實職場安全衛生防災工作,並進一步於重大職災公開網揭露相關職災資訊,促使事業單位落實自主管理,有效降低職業災害發生率。

另《勞工職業災害保險及保護法》於111年5月1日施行,為協助職災勞工順利返回職場,勞動部已成立財團法人職業災害預防及重建中心,並於全國各地認可職業傷病診治醫療機構及職能復健專業機構,及早提供職災勞工必要之服務與協助;透過提供雇主輔助設施補助、職災勞工職能復健津貼及僱用職災勞工獎助,提供客製化就業協助計畫,並搭配運用各項促進就業措施與職業訓練課程,協助職災勞工再就業。

 

有關勞保年金改革方案規劃及時程部分

保障勞工老年生活,向為政府所重視,除撥補勞保基金、透過強化納保及給付查核等行政作為外,勞動部也會持續蒐集各界意見,並研謀因應對策,通盤規劃推動期程,以確保制度穩健。至基礎年金部分,因涉相關社會保險制度整合、國家整體財政及稅制改革等面向,須建立社會共識,勞動部將配合國家整體政策規劃辦理。

 

 

 

  • 業務單位:綜合規劃司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-04-29
  • 點閱次數:3044
:::
回頁首