按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

部分工時勞工亦享有《勞工退休金條例》保障,雇主應為部分工時勞工提繳勞工退休金。

  • 更新日期:2022-08-09

勞動部表示,不論工作時間長短及計薪方式,部分工時勞工退休金權益與一般全職勞工一致,雇主應以部分工時勞工全月工資所得總額,依「勞工退休金月提繳分級表」之等級金額申報月提繳工資提繳退休金,且不得將雇主應提繳退休金的金額,內含於議定之工資中。

 

勞動部說明,凡適用《勞動基準法》而具僱傭關係之勞工,雇主應依《勞工退休金條例》規定,為其按月提繳不低於每月工資6%之退休金,儲存於勞工保險局設立之勞工退休金個人專戶。事業單位在辦理提繳部分工時勞工退休金時,應以其全月工資所得總額,依「勞工退休金月提繳分級表」之等級金額申報月提繳工資。舉例而言,勞雇雙方約定每週工作1日,每日5小時,時薪新臺幣(以下同)200元,勞工某月工作4日,領取工資4,000元,則雇主應以4,500元之級距予以提繳,並註明為部分工時人員,提繳退休金之金額為270元【算式:4,500元×雇主提繳率6%】。且該提繳金額由雇主負擔,不得自勞工工資中扣除。

 

勞動部鼓勵部分工時勞工也可以在每月工資6%範圍內自願提繳退休金,並享有以下優點:

一、無痛儲蓄:由勞工自行決定1%-6%之提繳率,並可隨時停繳,無痛式累積退休儲蓄。

二、聰明節稅:自願提繳的退休金可從當年度個人所得總額扣除,節省應繳納的所得稅,也可累積退休儲蓄。

三、保本保息:及早參加,提繳時間越長,享有歷年收益越多,勞工年滿60歲,即可申請領回專戶內本金與收益,絕對領得到、不打折,並享有保證收益,保本又保息。

 

勞動部表示,部分工時勞工如想瞭解自身退休金的狀況,得隨時至勞工保險局e化服務系統(網址:https://mes.bli.gov.tw/me/)以「自然人憑證」或「健保卡+戶號」等方式,進行查詢。如發現雇主有違反法令情事,可就近向當地勞工保險局辦事處或撥打「1955」勞工諮詢申訴專線提出申訴,以維護自身之退休金權益。

 

 

 

  • 業務單位:勞動福祉退休司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-08-09
  • 點閱次數:4480
:::
回頁首